Финансово-страховая деятельность

Финансово-страховая деятельность

Фото: LETA

Коротко об отрасли

  • В Латвии действует 21 лицензированный коммерческий банк и зарегистрировано 10 филиалов иностранных банков.
  • По вложенному капиталу на латвийском рынке больше всего представлены банки скандинавского происхождения.
  • Нерезиденты вложили в банки почти 6,6 миллиардов евро (41,6 % от общих банковских вкладов).
  • Крупнейшим банком в Латвии по объёму активов и вкладов является Swedbank.
  • В страховой отрасли 83 % занимает страхование, не связанное с жизнью, а 17 % – страхование жизни.
  •  Крупнейшей страховой компанией в Латвии по подписанным брутто-премиям является BTA.

Банковский сектор заживляет раны, нанесённые кризисом

Финансовая отрасль в Латвии больше всего пострадала от кризиса: в банковском секторе за два года убытки «съели» прибыли предыдущих пяти лет.

Увеличилось количество плохих кредитов, а также существенно вырос объём просроченных платежей по кредитам. По сравнению с периодом экономического бума 2006-2008 годов, когда кредиты выдавались с лёгкой руки, банки в настоящий момент очень осторожны с кредитованием. Банки стали также важными игроками на рынке недвижимости, поскольку в собственность их дочерних предприятий перешли многие ценные владения должников.

Банковский сектор

  • Коммерческие банки являются крупнейшими игроками на финансовом рынке Латвии: все они, за исключением одного банка – Parex bankа – имеют право привлекать вклады. Банк Parex до настоящего момента является единственным банком, в спасение которого с ноября 2008 года  вовлечено латвийское государство. Тогда из второго по объёму активов банка за короткое время утекло вкладов на сотни миллионов евро, создав проблемы с ликвидностью. В банк Parex государство вложило около 1,4 млрд. EUR (около 22,8 % от общих расходов государственного бюджета 2010 года), для этих целей была использована также часть денег международных кредиторов. В результате кризиса доверия и из других банков утекли вклады. И хотя общие банковские активы снизились до уровня 2007 года, они по-прежнему на 38 % больше, чем в конце 2006 года.
  • По вложенному капиталу на латвийском рынке больше всего представлены банки скандинавского происхождения (49 % общего уплаченного основного капитала банков), с которыми конкурируют банки как местного капитала (соответственно 35 %), так и банки стран ЕС, России и стран СНГ. Зарубежные банки в Латвии предоставляют универсальные услуги клиентам с любыми доходами, а банки местного капитала больше специализируются на обслуживании состоятельных клиентов.
  • Банки стран СНГ и России используют Латвию как мост для своей деятельности в других странах ЕС. Например, дочернее отделение крупнейшего украинского банка PrivatBank в Латвии открыло филиалы в Италии, Португалии, а российского банка LTB Bank – филиалы на Кипре.
  • Нерезиденты вложили в банки почти 6,6 миллиардов евро (41,6 % от общих банковских вкладов). Объём вложений иностранных предприятий – 5,4 миллиарда евро – это больше, чем вложения местных предприятий (2,4 млрд. EUR). Исторически большим является объём вложений граждан России и стран СНГ.
  • По отношению к ВВП Латвии кредитный портфель банков вырос с 37 % (2002 г.)  до 118 % (2009 г.). Самым большим – около 10-11 миллиардов евро – оказался приток в латвийскую экономику скандинавских банков – Swedbank (принадлежит шведскому банку Swedbank через эстонский банк Swedbank), SEB (принадлежит шведскому банку Skandinaviska Enskilda Banken) и Nordea (филиал шведского банка Nordea), в которых открыта большая часть счетов частных лиц и предприятий Латвии.
  • На жилищные кредиты частным лицам (в том числе и спекулянтам) банки выдали 32 % кредитов, а из народнохозяйственных отраслей 16 % выдано на операции с недвижимостью.
  • В конце 2010 года в среднем наблюдалась задержка по 26,6 % кредитов, в т. ч. из кредитов, выданных для отрасли недвижимости, просрочка с платежами составляла 34,3 %.
  • В 2009 году кредитование фактически было приостановлено, банки занимались реструктуризацией кредитов. Банки образовали накопления на плохие кредиты, что отрицательно повлияло на финансовые итоги; и, несмотря на то, что шесть, семь банков продолжало работать с прибылью, банковская отрасль в 2009 и 2010 годах показала убытки 1,61 миллиардов евро, которые оказались больше, чем общая прибыль (1,43 млрд. EUR), полученная банками с 2004 года.
  • Для усиления банковского капитала было вложено около 1,88 млрд. EUR (в т. ч. больше всего в 2009 году – 1,4 млрд. EUR), и показатели, характеризующие стабильность в отрасли, превысили нормативные требования – показатель достаточности капитала составил в конце 2010 года 14,9 % (норма 8 %), показатель ликвидности – 67,9 % (норма 30 %).
  • В 2010 году на базе хороших активов, отделённых от банка Parex, был образован новый банк – Citadele, при этом продолжалось управление «плохими» активами банка Parex. Чтобы вернуть как можно больше государственных средств, планируется продать банк Citadele и банк Parex. В результате этого в Латвию могут прийти новые инвесторы или же своё влияние на рынке увеличит какой-либо из действующих банков.
  • В дальнейшем банки готовятся не допускать ошибок, допущенных ранее, и активнее кредитовать реальную экономику – производство, торговлю.

Сектор страхования

  • В страховой отрасли 83 % занимает страхование, не связанное с жизнью, а 17 % – страхование жизни.
  • В течение 10 лет рост рынка страхования наблюдался неоднократно: в 2000 году в секторе, не связанном со страхованием жизни, было подписано премий на 125 миллионов евро, наибольший объём был достигнут в 2008 году – 432 миллионов евро, а в 2010 году произошло уменьшение рынок до 224 миллионов евро. В секторе страхования жизни в 2010 году было подписано премий на 46.7 миллионов евро (+17.9 % vs 2009).
  • В 2010 году 8 страховых компаний, работающих в Латвии в секторе страхования, не связанного с жизнью, подписало брутто-премий на 224 миллионов евро, что на 19.5 % меньше, чем год назад, а 4 компаний по страхованию жизни подписало премий на 46.7 миллионов евро, что на 17.9 % больше, чем год назад.
  • Крупнейшей компанией сектора страхования, не связанного с жизнью, является в Латвии компания BTA, принадлежащая местным предпринимателями, которая развернула свою деятельность также и в Литве и Эстонии, став игроком первой тройки в странах Балтии. Лидером сектора страхования жизни является компания шведского происхождения SEB Dzīvības apdrošināšana.
  • В целом в Латвии действует 5 страховых компаний сектора, не связанного со страхованием жизни, и 1 страховaя компания сектора страхования жизни местнoго происхождения, 3 филиалов зарубежных страховых обществ по страхованию, не связанному с жизнью, и 5 филиалов зарубежных страховых обществ по страхованию жизни. Из зарубежных стран в отрасли страхования представлены германский и скандинавский капиталы.

Прибыли или убытки банков (млн. EUR)

Финансово-страховая деятельность

Источник: КРФК

TOP5 ведущих банков (по объёму активов) на 31 декабря 2010 года*

Банк

Страна/владелец

Активы (млрд.EUR)

Изменения за год,  %

Активы на 31.12.2008. (млрд. EUR)

на 31.12.2007. (млрд. EUR)

Swedbank

Швеция/Swedbank

6.48

- 7.9

7.4

6.74

SEB Banka

Швеция/SEB

4.12

- 1.9

4.24

4.37

Латвийский филиал банка Nordea

Швеция/Nordea

3.13

-2.5

3.30

2.46

DnB Nord

Норвегия и Германия/DnB NORD

2.66

-1.9

2.75

2.56

Citadele

Латвия/Агентство приватизации, ERAB

2.16

-

-

-

*не проверенные аудитом данные
Источник: отчёты банков, Латвийская Ассоциация коммерческих банков
Подходящие сайты

 

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"Latvijas Tālrunis" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "Latvijas Tālrunis" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.

Exhibitions

Global information partners

Estonian bussines support organizations

Kaliningrad's bussines support organizations