Внешняя торговля Эстонии

Внешняя торговля Эстонии

Внешняя торговля Эстонии восстанавливается

После относительно большого спада внешней торговли в 2015 году показатели импорта и экспорта Эстонии в 2016 году продемонстрировали довольно значительный рост - 3% по каждой позиции. Таким образом, Эстония является единственной из стран Балтии, которая в неопределенных внешнеэкономических и социальных условиях сумела в прошлом году стимулировать внешнюю торговлю.

В 2016 году Эстония экспортировала товары на сумму 11,9 млрд евро, а импорт в Эстонию составил 13,5 млрд евро. Дефицит внешней торговли в 2016 году достиг 1,6 млрд евро, что почти на 73 млн евро больше по сравнению с 2015 годом. Наибольший профицит был в торговле древесиной, лесоматериалами и мебелью, а самый большой спад зарегистрирован в торговле транспортным оборудованием и химическими продуктами.

В лидерах экспорта - электрооборудование

В 2016 году, как и в предыдущем, Эстония больше всего экспортировала электрооборудования, которое в целом составило 22% общего объема экспорта страны. Далее по объемам экспорта следует древесина и лесоматериалы, которые составили 10% эстонского экспорта. Также в 2016 году Эстония сравнительно много экспортировала сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и различных промышленных товаров - в общем объеме эстонского экспорта эти категории товаров занимают по 9%. 
В целом росту экспорта Эстонии в 2016 году способствовали торговля механическим и электрическим оборудованием, экспорт древесины и лесоматериалов. Уменьшился в прошлом году экспорт таких товаров, как минеральные продукты, сельскохозяйственная продукция и продукты питания. 

Быстрее всего рос экспорт в Германию

Традиционно Эстония больше всего товаров экспортирует в Швецию - из всех экспортируемых товаров в этой стране оказываются 18%. Также в прошлом году Эстония довольно много экспортировала в соседние страны - экспорт в Финляндию составил 16% общего объема экспорта, в Латвию - 9%. В то же время следует отметить, что объемы экспорта в Латвию в прошлом году сократились на 9%. 
Быстрее всего в 2016 году рос экспорт Эстонии в Германию - на 16%, до 704,4 млн евро. Также Эстония сумела нарастить объемы экспорта в такие страны, как Мексика и Финляндия. 

Больше всего эстонских товаров экспортируется в Швецию

Продукция эстонского производства в прошлом году составила 72% общего объема экспорта. Основными экспортными товарами, произведенными внутри самой страны, были минеральные продукты, древесина, лесоматериалы и электрическое оборудование. В то же время экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции производства Эстонии в прошлом году заметно сократился. Произведенные в Эстонии товары в основном экспортируются в Швецию, Финляндию и Германию. В 2016 году стремительнее всего рос экспорт эстонских товаров в Мексику и Германию, а снижение было отмечено на таких рынках, как Швеция и Россия.

Больше всего товаров импортируется из Финляндии

В прошлом году больше всего в Эстонию было импортировано электрического оборудования, доля которого в общем объеме импорта страны составила 18%. Вторым самым часто импортируемым товаром было транспортное оборудование - 11% эстонского импорта, столько же приходится на продукцию сельского хозяйства и пищевой промышленности. В течение года наиболее динамично рос импорт транспортных средств и оборудования - на 18%, а также текстиля - на 10%. Наибольшее сокращение было в импорте минеральных продуктов - на 17%. 
В прошлом году Эстония больше всего товаров импортировала из Финляндии - на сумму 1,76 млрд евро. Вторым крупнейшим импортером была Германия, которая в прошлом году ввезла в Эстонию товаров на 3% больше, чем в 2015 году - на сумму 1,48 млрд евро. В целом финские товары составили в прошлом году 11% эстонского импорта, а товары из Германии - 9%. 
В то же время наибольший прирост был в импорте товаров из Нидерландов - на 18%, до 847,9 млн евро. Также увеличился импорт из таких стран, как Венгрия и Франция. В свою очередь самое большое сокращение было в импорте товаров из Финляндии - на 7%, а также России, откуда в Эстонию было ввезено на 5% меньше товаров, чем в 2015 году. 

Эстония экспортирует в 179 стран, импортирует - из 144

В 2016 году Эстония экспортировала товары в 179 стран мира, а импортировала из 144 стран. Положительное сальдо внешней торговли у Эстонии было с 97 государствами. Самый большой профицит - 1 млрд евро - наблюдался в торговле Эстонии со Швецией, а далее следовали Норвегия, Мексика и Финляндия. Напротив, самый большой дефицит был в торговле с Германией, Польшей и Литвой.
В прошлом году главным внешнеторговым партнером Эстонии был Европейский союз (ЕС), в страны которого было экспортировано 74%, а импортировано из них - 82% общего объема внешней торговли Эстонии. Дефицит торгового баланса со странами ЕС составил 2,4 млрд евро, что на 219 млн евро больше, чем в 2015 году. В целом объемы экспорта Эстонии в страны ЕС выросли на 85 млн евро, импорта из ЕС - на 303 млн евро. В торговле с государствами, которые не входят в ЕС, экспорт Эстонии увеличился на 232 млн евро, а импорт вырос на 86 млн евро. В целом в 2016 году по сравнению с 2015 годом цены экспорта Эстонии снизились на 1%, а цены импорта - на 2%.

 

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"Latvijas Tālrunis" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "Latvijas Tālrunis" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.

Exhibitions

METS

Marine Equipment Trade Show
19.11 - 21.11.2019

Peterfood

Trade Exhibition for Food and Food Industries
19.11 - 21.11.2019

ISSA Show North America

ISSA Show North America
18.11 - 21.11.2019

Medica

Intern'l Trade Fair with Congress
18.11 - 21.11.2019

Horeca Expo

Trade Fair on Equipment for Hotels, Restaurants, Cafes and Communities
17.11 - 21.11.2019

Global information partners

Estonian bussines support organizations

Kaliningrad's bussines support organizations