Иностранные инвестиции в Эстонии

Иностранные инвестиции в Эстонии

Второй поток финских инвестиций

Эстония, подобно другим странам с малой экономикой свободного предпринимательства, для поддержания роста своей экономики нуждается в постоянном потоке зарубежных инвестиций.

* Поток был постоянным на протяжении последних
15 лет, за единственным исключением рецессии в 2009 году, когда фонд прямых инвестиций упал на 1%. С 1998 года прямые инвестиции увеличились почти 20-кратно, достигнув в конце 2011 года 12,8 млрд. евро.
* В конце 2011 года объем прямых иностранных инвестиций по сравнению с концом предыдущего года вырос на 3,7%. Тем не менее, фонд портфельных капиталовложений уменьшился на 7,2% до 1,3 млрд. евро, а остальные инвестиции (ссуды, коммерческие кредиты, депозиты и др.) уменьшились на 5,2% до 12,2 млрд. евро. В целом, внешние обязательства Эстонии, заключенные в 2011 году на 328 млн. евро по сравнению с
26,4 млрд. евро в предыдущем году, вызваны урезанием банками Скандинавии кредитных линий их эстонских филиалов и дочерних компаний.
* Прямые инвестиции индустриального сектора увеличились в 2011 году в основном благодаря финским компаниям. Общую тенденцию, которую можно назвать вторым пришествием финнов (первое было в 90-е годы, когда низкие затраты на оплату труда были главной приманкой эстонцев), хотя бы частично вызвана введением евро 1 января 2011 года. Вступив в евро-зону, Эстония снизила валютные риски и уменьшила сложности ведения бухгалтерии для зарубежных инвесторов.
* Поставщик редкоземельных металлов Molycorp, включенный в список Нью-Йоркской фондовой биржи, приобревший эстонского конкурента Silmet за 89 миллионов долларов США, в прошлом году совершил крупнейший вклад в индустриальный сектор. Некоторыми из множества компаний, вкладывавших инвестиции в Эстонию в 2011 году, были Finnish Muoviura (пластмасса), Incap (электроника), Nokka (краны), Vado (промышленные фильтры), Lappset (игровые площадки), Kemira (химикалии), а также латвийская Latvijas Finieris (многослойная фанера), шведская Hanza (электроника), имеющая штаб-квартиру в США Eastman (химикалии) и имеющая штаб-квартиру в Швейцарии ABB (электрооборудование).
* Оживлённая инвестиционная деятельность в 2011 году тем не менее не смогла изменить общую картину полностью. И хотя местные бизнесмены доминируют в некоторых секторах, в других превалируют зарубежные инвесторы. Например, в финансовом секторе на 95% доминируют северные банки Swedbank, SEB, Nordea и Danske Bank, а рынок телефонной связи поделен между TeliaSonera, Tele2 и Elisa.
* Более того, зарубежные инвесторы широко представлены и в пищевой промышленности. Carlsberg, Harboes Bryggeri и Olvi занимают 95% рынка пива и легких алкогольных напитков. Финские Fazer и Vaasan конкурируют между собой в производстве хлеба, в то время как их земляки Atria и HK Scan занимают две лидирующие позиции в производстве мяса.
* В секторе розничной торговли зарубежным инвесторам принадлежит три из семи сетей супермаркетов, в том числе крупнейшая литовская инвестиция в Эстонии, сеть магазинов Maxima. Норвежская Statoil и финская Neste являются крупнейшими розничными торговцами топливом в Эстонии;
в оптовой продаже топлива они уступают лишь местному филиалу польской компании Orlen – Mažeikiu Nafta. Крупнейшим игроком в бизнесе выработки и хранения нефтепродуктов является голландская Vopak.
* 28,7% прямых инвестиций в Эстонии сделано шведскими резидентами – как частными, так и юридическими лицами, которые, согласно статистике национального банка Eesti Pank, в конце четвертого квартала 2011 года достигли 2,7 млрд. евро. Доля шведов в фонде прямых инвестиций снизилась на 646 млн. евро в ежегодном сравнении в 2011 году, большей частью из-за перечислений: переподчинение латвийского и литовского филиалов Swedbank, которые до этого подчинены Эстонскому отделению, напрямую штаб-квартире в Стокгольме, соответственно урезая доли капитала эстонского Swedbank.
* Следующими главными странами, инвестирующими в Эстонию, в конце 2011 года были Финляндия (увеличение в 2011 году на 5,6% по сравнению с предыдущим годом или 3 млрд. евро, общая доля 23,8%), Голландия (+20,9% по сравнению с предыдущим годом или 1,3 млрд. евро, 10,4%) и Россия (+22% по сравнению с предыдущим годом или 0,52 млрд. евро, 4%).
* Эстонские прямые инвестиции за границу снизились на 16,5% по сравнению с предыдущим годом – 3,6 млрд. евро в 2011 году, по большому счету из-за вышеупомянутых перечислений Swedbank.
* Прямые инвестиции, осуществленные резидентами стран ЕС, составляют 83,3% общего фонда прямых инвестиций, в то время как инвестиции зарубежных фондов Эстонии в страны-участницы ЕС в 2011 году составили 79,4%.
* Позиция чистых международных инвестиций Эстонии была убыточной с момента получения независимости из-за вышеупомянутых причин: экономика страны небольшая, открытая и постоянно жаждущая притока капитала. Хотя в течение последних лет дисбаланс несколько уменьшился.
В конце 2011 года позиция чистых международных инвестиций Эстонии находилась на -9,2 млрд. евро, и улучшилась на 3,2 млрд. евро с 2008 года.

Зарубежные прямые инвестиции в Эстонии в четвертом квартале 2011 года, позиция по странам

Иностранные инвестиции в Эстонии
 

Источник: национальный банк Eesti Pank

Зарубежные инвестиции в Эстонии, фонды, млрд. евро

Иностранные инвестиции в Эстонии

Источник: национальный банк Eesti Pank
Фото: Stock.XCHNG

Поделиться

Комментарии

=

* Пожалуйста, заполните сумму в устной форме!

ООО «Latvijas Tālrunis» приглашает пользователей Интернета - читателей портала, писать комментарии к опубликованным статьям и новостям, соблюдая нормы морали, этики и приличия, не подстрекать к насилию, ненависти или дискриминации, не распространять информацию, которая является оскорбительной к достоинству и чести человека, не скрываться за именем другого лица, не делать рекламу без редакционного согласия. В случае, если автор комментариев не соблюдает вышеуказанные правила, их комментарий может быть удален, и ООО «Latvijas Tālrunis» имеет право информировать надзорные органы о возможных нарушениях закона.

Выставки

Информационные партнеры по всему миру

Эстонские организации поддержки бизнеса

Калининградские организации поддержки бизнеса