Культура и этика бизнеса

Культура и этика бизнеса

Фото: Fotolia

Эстонская бизнес-этика и эстонская культура в целом являются смесью, возникшей  в результате геополитического положения страны, а также ее истории.

Эстонцам больше нравится считать себя частью Скандинавии и Северной Европы, чем одной из балтийских стран или, Боже упаси, бывшей советской республикой.
Они согласны принадлежать к Балтийскому трио, только если это может принести какую-то выгоду; например, если амбиции их партнеров в формировании панбалтийского присутствия начинаются с Эстонии. В остальных случаях они предпочитают классифицировать свою страну как северную или скандинавскую.

Эстонцы, как правило, испытывают сильные чувства к своей стране. Их сердце смягчается к иностранцу, который набрался терпения выучить несколько слов по-эстонски или запомнить некоторые факты об Эстонии. Следует быть внимательным, рассудительным и дважды проверять факты, прежде чем использовать их — спутанная информация, такая как "столица Эстонии Рига" (на самом деле столица Латвии) может иметь противоположный эффект.

Эстонцы уважают время — они крайне пунктуальны — а также договоры любого рода, устные или письменные, сложные или простые. Ои стараются держать свое слово и ожидают от своих партнеров того же. Чтобы избежать загрязнения деловых отношений недоразумениями, хорошо было бы убедиться, что обе стороны одинаково понимают свои права и обязанности.
При ведении переговоров или беседе с людьми, с которыми они раньше не встречались, эстонцы поначалу немногословны, но могут стать теплее. Они не прерывают людей во время разговора и не любят, когда их прерывают. Однако, иностранцам не стоит волноваться, что им не дадут слова, потому что эстонцы обычно делают большие паузы при разговоре, чтобы дать высказаться собеседнику.

Если высказано предложение, эстонцам обычно нужно время, чтобы тщательно обдумать вопрос. Поэтому переговоры с эстонцами могут занять больше времени, чем в среднем с жителями Центральной Европы. Однако, поскольку они вежливы и не любят говорить «нет» в лоб, они могут согласиться обдумать предложение, даже если уже фактически решили отказаться.

В целом эстонцы сдержаны: они привыкли к типичному для северных европейцев размеру межличностного пространства — приблизительно на длину руки между людьми в деловых ситуациях, неважно, стоя или сидя. Люди прикасаются друг к другу, например, похлопывают по плечу, только если они уже знакомы друг с другом. К шуткам относятся хорошо — но эстонские шутки часто ироничны и отчасти замаскированы; ценится саркастичный и сухой юмор английского типа.

Как правило эстонцы — подобно другим малочисленным нациям — говорят по крайней мере на одном иностранном языке. Большинство эстонцев моложе 40 говорят по-английски, в то время как люди постарше и из восточных регионов страны говорят по-русски. Люди из западной и северной Эстонии, особенно жители столицы – Таллинна, говорят или по крайней мере понимают по-фински. Немецкий менее распростанен. Все больше людей говорят по-шведски или на другом скандинавском языке.

Эстонская деловая этика – это смесь германско-лютеранской традиции и американского обязанного всем самому себе менталитета. Эстонцы – крайне старательные работники, которые не возражают против сверхурочных или работы в две смены, если их правильно мотивировать. Если большая нагрузка для них означает больше денег, они будут счастливы постараться, чтобы уложиться в сроки. Однако семья обычно ставится выше по сравнению с работой, поэтому работодатель должен убедиться, что рабочая нагрузка не вредит отношениям эстонцев со своими близкими. Семейные проблемы тоже могут влиять на результаты работы эстонцев.

Как правило, эстонские работники креативны — кое-чему их научила долгая история под иностранным господством. Они сделают, как сказано, и вряд ли будут критиковать организацию труда перед вышестоящими — но могут также иметь свои собственные идеи о том, как сделать процесс проще и эффективнее. Поэтому иногда окупается спросить у них совета.
Хотя прошло уже два десятилетия после 40-летнего советского господства, некоторые привычки советского времени еще иногда проявляются. В советское время было общепринято использовать некоторые средства работодателя, включая рабочее время, для личных целей. Такие вопросы могут всплывать в отношениях с работниками время от времени.
Эстонцы обычно одеваются в повседневном стиле, за исключением свадеб, похорон и посещения театра. Они не используют никаких почтительных обращений, кроме господин/госпожа, и то в редких случаях.

Поделиться

Комментарии

=

* Пожалуйста, заполните сумму в устной форме!

ООО «Latvijas Tālrunis» приглашает пользователей Интернета - читателей портала, писать комментарии к опубликованным статьям и новостям, соблюдая нормы морали, этики и приличия, не подстрекать к насилию, ненависти или дискриминации, не распространять информацию, которая является оскорбительной к достоинству и чести человека, не скрываться за именем другого лица, не делать рекламу без редакционного согласия. В случае, если автор комментариев не соблюдает вышеуказанные правила, их комментарий может быть удален, и ООО «Latvijas Tālrunis» имеет право информировать надзорные органы о возможных нарушениях закона.

Выставки

Bisutex

Int'l Fashion Jewellery and Accessoires Trade Fair
12.09 - 15.09.2019

Intergift

Int'l Gift Fair
11.09 - 15.09.2019

Bife-Sim

Int'l Fair for Furniture, Wooden Products, Fittings, Decorations, Machinery and Equipment for Forestry and Wood Processing
12.09 - 15.09.2019

MOS

Int'l Trade Fair
10.09 - 15.09.2019

Elmia Husvagn and Husbil

Scandinavian Caravan Show
11.09 - 15.09.2019

Информационные партнеры по всему миру

Эстонские организации поддержки бизнеса

Калининградские организации поддержки бизнеса