Экономика стран Балтии – Эстония
В экономике Эстонии - самое медленное развитие после кризиса
Прогнозы важнейших показателей в 2017 году
Рост ВВП: 2,6%
Безработица: 8,2%
Инфляция: 3%
Место в "Doing Business 2017" - 12
Источник: Банк Эстонии, Всемирный банк
Эстония долгое время считалась примером сбалансированной экономики, но в последние годы в ней наметилась стагнация. Прошлый год также не был удачным для экономики страны, потому что в начале года прогнозировалось развитие свыше 2%, а в реальности оно оказалось меньше. Несмотря на медленное развитие, Эстония по-прежнему привлекательна для бизнеса, что отражается и в международных рейтингах, например, в индексе Всемирного банка "Doing Business" Эстония в этом году поднялась на 12-е место.
Очень медленное развитие
Эксперты центрального банка Эстонии в конце 2016 года признали, что развитие экономики страны стало самым медленным за все послекризисные годы. К этому привело в основном снижение спроса со стороны торговых партнеров, которое уменьшило потенциал развития обрабатывающей промышленности и экспорта. Основной причиной слабого развития в 2016 году стали проблемы в определенных секторах промышленности - в добыче горючего сланца и энергетике, а также снижение добавленной стоимости. Не пошло на пользу экономике Эстонии в последние годы и уменьшение инвестиций, которое приведет к долгосрочным последствиям для развития народного хозяйства.
Ожидаются улучшения на рынке труда
Замедленное развитие наблюдается в капиталоемких отраслях народного хозяйства, таких, как горнодобывающая промышленность, энергетика, транспорт и недвижимость. Вклад этих отраслей в содействие занятости сравнительно невелик. Спрос на рабочую силу в Эстонии в 2016 году был, что способствовало также увеличению средней зарплаты. Эксперты отмечают позитивные тенденции на рынке труда, который активизировался, и предполагается, что ситуация и далее будет улучшаться. Политика государства по привлечению на рынок труда людей, которые предпочитают быть безработными, вероятно, принесет плоды, потому что будет решен вопрос о низкооплачиваемой работе, где дефицит рабочей силы очень велик. В то же время, по расчетам экспертов, затраты на рабочую силу в ближайшее время уменьшатся с учетом ограниченных возможностей бизнеса.
Предприятиям в Эстонии, как и в остальных странах Балтии, в дальнейшем придется активнее думать о повышении конкурентоспособности, чтобы обеспечить более быстрое развитие. В 2016 году показатели конкурентоспособности не ухудшились даже несмотря на стремительный рост зарплат. Это положительно отразилось на экспортных показателях производимых в Эстонии товаров с высокой добавленной стоимостью.
По мнению экспертов, развитие экономики замедлилось не из-за внутреннего спроса, а из-за слабых возможностей экспорта. Поэтому эстонское правительство и предприниматели должны прикладывать усилия и вкладывать средства в то, чтобы структура экономики страны стала более благоприятной для экспорта. Некоторые экономисты предупреждают государство о незапланированных крупных инвестициях в сектор строительства, что может привести к перегреву отрасли, как десять лет назад.
Приоритетные отрасли
* Согласно разработанной Министерством экономики Эстонии "Стратегии развития предпринимательства в Эстонии на 2014-2020 годы", производительность эстонских предприятий необходимо повысить до 80% от среднего уровня ЕС. Стратегия предусматривает производство экспортоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью и развитие инновационных услуг. Министерства экономики и сообщения ежегодно подают правительству план действий по реализации данной стратегии.
* Важнейшими индустриальными районами Эстонии являются Таллин и его окрестности, а также северо-восток страны. Крупнейшими работодателями Эстонии являются предприятия по производству бумаги, древесины и текстиля.
* В Эстонии хорошо развит грузовой транспорт по железной дороге в Россию, а со Скандинавией Эстонию соединяет морское сообщение. Развитию транзита способствует работа Таллинского порта, хотя по грузообороту он и уступает Рижскому и Клайпедскому.
* В северо-восточной части Эстонии на площади в несколько тысяч квадратных километров расположены месторождения полезного ископаемого - горючего сланца. Горючий сланец используется в производстве электроэнергии, как топливо, из него получают газ, химические вещества, изготавливают минеральные удобрения и строительные материалы. В Эстонии имеются и фосфориты, используемые в производстве минеральных удобрений, а также известняк, доломит, торф, гравий и глина. В последние годы увеличивается использование альтернативной энергии - из воды, ветра и торфа.
* В Эстонии приоритетными отраслями объявлены информационные и коммуникационные технологии, транспорт и логистика, электроника, машиностроение, пищевая промышленность, бизнес-услуги и деревообработка. Особое внимание правительство Эстонии уделяет отрасли информационных технологий и стартапам.
Факторы риска
* Одним из серьезных факторов риска для экономического развития Эстонии остается экспорт, который в последние годы рос, но очень медленно. Из-за антироссийских санкций ЕС Эстонии по-прежнему приходится искать способы компенсации утраченного экспорта в Россию.
* Существенным риском остается и рынок труда, на который влияет уменьшение количества экономически активных людей, а также высокий уровень структурной безработицы.