Эстонский рынок акций

Эстонский рынок акций

* Хотя на Таллинской бирже котируется меньше всего предприятий среди стран Балтии, фактически все они включены в Официальный список. 
* Как и в остальных странах Балтии, рынок акций в Эстонии был важным инструментом в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий. В 1994 году был основан Центральный регистр ценных бумаг, а в 1995 году десять банков, девять брокерских компаний и государственные учреждения (Банк Эстонии, Министерство финансов и Компенсационный фонд) учредили Таллинскую фондовую биржу, которая в 1996 году начала торги акциями 11 предприятий.     
* В 2005 году Таллинская биржа достигла рекордного в своей истории оборота - 1,9 млрд евро, чему способствовал уход "Hansapank" с регулируемого рынка. Однако уже в следующем году оборот биржи уменьшился на 63%. 
* За более чем 20 лет котирующиеся на бирже предприятия претерпели значительные изменения, однако в отличие от латвийской и литовской бирж эстонская биржа в большей степени стремилась к качественным, а не количественным показателям - в ее списках было меньше эмитентов, но это были акции очень успешных предприятий (с точки зрения корпоративного управления, структуры акционеров, способствующей обороту, гласности информации и др.).
* В течение семи лет, до 2005 года, предприятия только уходили с Таллинской биржи, и в основном это были банки. Этот процесс прекратился после включения в список биржи акций приватизированного муниципального предприятия водного хозяйства "Tallinn Vesi". С тех пор на рынке ценных бумаг появился ряд новых предприятий, использовавших ее в качестве платформы для привлечения ресурсов. В их число входят медиакомпания "Express Grupa", компания сферы недвижимости "Arco Vara", судоходная компания "Tallink Grupp", оператор азартных игр и казино "Olympic Entertainment Group". В августе 2013 года в альтернативный список ценных бумаг "First North" Таллинской биржи были включены два новых предприятия, в том числе эстонское предприятие "Telescan", а в 2015 году в этот список вошло также эстонское пищевое предприятие "Linda Nektar".
* В 2016 году на бирже продолжались котировки акций только одного предприятия, торги которыми начались в 1996 году - "Tallinna Kaubamaja".  
* В настоящее время акции этих и остальных котирующихся на бирже предприятий принадлежат как стратегическим, так и финансовым инвесторам. Велико и число миноритарных акционеров, которым принадлежит менее 10% акций. Это обеспечивает больше акций в свободном обороте (free float), что делает предприятия более привлекательными для активных торгов. 
* Дальнейшее развитие биржи "NASDAQ OMX Tallinn" зависит, в том числе, от введенного несколько лет назад на биржах стран Балтии альтернативного списка ценных бумаг "First North", который в основном предназначен для малых и средних предприятий.
 


Факты за 2016 год


* В 2016 году предприятия котировали свои акции на Таллинской бирже с переменным успехом - у одних цены акций шли вверх, у других падали. Самое большое падение цены было по акциям эстонской группы по производству одежды "Baltika" - на 17,25% и работающей в сфере недвижимости "Pro Kapital Grupp" - на 12,11%.
* Крупнейший прирост стоимости продемонстрировали акции предприятия по производству нижнего белья "Silvano Fashion Group" - 131,25%. Успешно котировались также акции эстонского торгового предприятия "Tallinna Kaubamaja Group", цена которых повысилась на 22,11%.
* Больше всего сделок в 2016 году было заключено с акциями организатора азартных игр "Olympic Entertainment Group" - 10 414, а оборот по ним был крупнейшим на бирже - 36,42 млн евро. Вторым по обороту был паромный оператор "Tallink Grupp" - 61,03 млн евро и 9204 сделки. 

 

Поделиться

Комментарии

=

* Пожалуйста, заполните сумму в устной форме!

ООО «Latvijas Tālrunis» приглашает пользователей Интернета - читателей портала, писать комментарии к опубликованным статьям и новостям, соблюдая нормы морали, этики и приличия, не подстрекать к насилию, ненависти или дискриминации, не распространять информацию, которая является оскорбительной к достоинству и чести человека, не скрываться за именем другого лица, не делать рекламу без редакционного согласия. В случае, если автор комментариев не соблюдает вышеуказанные правила, их комментарий может быть удален, и ООО «Latvijas Tālrunis» имеет право информировать надзорные органы о возможных нарушениях закона.

Выставки

Информационные партнеры по всему миру

Эстонские организации поддержки бизнеса

Калининградские организации поддержки бизнеса