Крупнейшие инвестиции в истории эстонской промышленности

Крупнейшие инвестиции в истории эстонской промышленности

Группа действующих в лесной промышленности инвесторов планирует к 2022 году открыть в Эстонии рафинировочный завод стоимостью 1 млрд евро. Для этого инвесторы учредили фирму "Est-For Invest", членами правления которой являются Ааду Полли и Маргус Кохава. В начале 2017 года инвесторы начнут подготовку к строительству завода, которое может продлиться до трех лет. На заводе появится 200 новых рабочих мест, а также дополнительные рабочие места по обслуживанию завода. Мощность производства составит 700 000 тонн, завод будет потреблять 3 млн кубометров сырьевой древесины в год. На заводе будут производить целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин, из которых в свою очередь можно производить различную биопродукцию. Точное местонахождение завода на данный момент неизвестно, его площадь составит порядка 100 гектаров. По сообщению "Est-For Invest", выгоду от снабжения завода древесным сырьем получит более 104 000 домохозяйств-лесовладельцев Эстонии. Государство также извлечет из этого пользу посредством центра управления государственным лесом. Завод будет производить на 25% больше возобновляемой энергии, чем потреблять. По оценке фирмы, производство электроэнергии из возобновляемых источников вырастет в Эстонии на 34-35%. Новый завод также позитивно повлияет на экспорт и экономику страны в целом. Завод обеспечит добавленную стоимость в размере 350 млн евро ежегодно, что составляет 1,4-1,5% ВВП Эстонии. Предприятие ежегодно планирует экспортировать продукцию на 320-420 млн евро,  что увеличит стоимость экспорта страны на 2-3%. "В поисках потенциального местонахождения мы анализируем всю территорию Эстонии", - сказал Полли. Требуется участок площадью около 100 гектаров, на разумном расстоянии от доступной березовой, сосновой и еловой древесины. Завод должен располагаться в центре района поставки сырья с функционирующей сетью шоссе и железнодорожных путей, а также доступом к необходимому для экологичного хозяйствования ресурсу пресной воды". "Est-For Invest" была основана 3 октября 2016 года. В число владельцев компании входят концерн лесной и деревоперерабатывающей промышленности "Lemeks", "Caspar Re", принадлежащая бизнесмену Пеэтеру Мянду холдинговая фирма "Ivard", "Kaamos Group", "Combiwood" и "Tristafan". 

Стартапы Эстонии в прошлом году привлекли инвестиций на 102,5 млн евро


Стартапы в Эстонии в прошлом году привлекли рекордно большое количество инвестиций на сумму 102,5 млн евро, свидетельствуют данные координационной службы "Startup Estonia". В 2016 году в Эстонии действовало немногим более 400 стартапов, 90% которых находились в очень ранней стадии развития. В конце 2015 года эти показатели были почти такими же. Действующие в Эстонии стартапы предлагают в основном инфотехнологические услуги, либо обслуживание "от бизнеса бизнесу" (B2B). К концу третьего квартала действующие в Эстонии стартапы уплатили государству в качестве налогов столько же, сколько за весь 2015 год, в годовом сравнении их вклад в налоговую копилку страны вырос с 21 млн евро в 2015 году до 28 млн евро в 2016 году. Так же резко, на 1000 человек, за год выросла численность работников в стартапах, которая в конце 2016 года составляла 3500 человек. Три четверти из них работают в Эстонии, почти 800 новых рабочих мест создано при их участии в Эстонии и еще 200 - за пределами страны. По численности работников и сумме уплаченных налогов на первом месте стартап "Tranferwise" с 600 сотрудниками, на втором - "Pipedrive" (240 работников), последующие места занимают "Adcash" (200 работников), "Zeroturnaround" (170) и "Creative Mobile" (100). За последние 10 лет работающие в Эстонии стартапы привлекли 370 млн евро, 2016 год по этому показателю был рекордным - 102,5 млн евро. Средняя стоимость 40 совершенных в прошлом году сделок составила 2,5 млн евро. Например, "Transferwise" в 2015 году привлек в общей сложности 48 млн евро, а в 2016 году - 23,5 млн евро. "Starship Technologies" в прошлом году получила 16,5 млн евро, "Pipedrive" - 16 млн, "Monese" - 9,4 млн евро. Полученные стартапами инвестиции в основном направляются на покрытие расходов, связанных с работниками. Например, "Skeleton Tehnologies" и "Scoro" используют полученные средства для развития производства и трудоустройство новых сотрудников.


 
"Livonia Partners" приобрела эстонскую компанию хозтоваров "Hortes"


Действующий в Балтийских странах фонд частного капитала "Livonia Partners" пополнил свой портфель вторым приобретением в 2016 году. Фонд подписал договор о приобретении лидирующей на эстонском рынке компании садовых и хозяйственных товаров "Hortes". "Hortes" - один из успешных торговых знаков в эстонском секторе розничной торговли. У этой компании уникальная концепция и постоянно улучшающиеся показатели прибыльности", - отметил  один из партнеров и основателей "Livonia Partners" Миндаугас Уткявичюс. "Hortes" была создана в 2004 году эстонской "Trigon Capital" и финскими инвесторами, а сейчас компания владеет крупнейшим торговым центром садовых и хозяйственных товаров в Эстонии. После сделки "Livonia Partners" будут принадлежать 100% акций "Hortes". Компания планирует заняться расширением в Эстонии и других странах. Это вторая инвестиция "Livonia Partners" - в начале 2016 года фонд приобрел контрольный пакет акций эстонской деревообрабатывающей компании "Ha Serv". "Livonia Partners" действует с августа прошлого года и владеет активами в 83 млн. евро. Фонд инвестирует в компании средней величины в Балтийских странах, в основном в секторах бизнес-услуг, производства, технологий и коммуникации, здравоохранения.

Эстония инвестирует немного быстрее


В Латвии предприниматели более инертны в сфере инвестиций, чем в Эстонии. Проведенный "SEB banka" опрос финансовых директоров крупных предприятий показывает, что в Латвии только треть опрошенных готова свободные средства использовать для инвестиций, тогда как в Эстонии их более половины - 54%. Согласно опросу, в Латвии 30% опрошенных предприятий свободные денежные средства использовали бы для возврата займов, а в Эстонии это сделали бы только 15%. Данные "SEB banka" показывают, что в 2015 году в сегменте крупных компаний уменьшилось использование кредитных линий для оборотных средств - в настоящее время компании используют примерно половину выделенного им объема по сравнению с 60-75% год назад.

Поделиться

Комментарии

=

* Пожалуйста, заполните сумму в устной форме!

ООО «Latvijas Tālrunis» приглашает пользователей Интернета - читателей портала, писать комментарии к опубликованным статьям и новостям, соблюдая нормы морали, этики и приличия, не подстрекать к насилию, ненависти или дискриминации, не распространять информацию, которая является оскорбительной к достоинству и чести человека, не скрываться за именем другого лица, не делать рекламу без редакционного согласия. В случае, если автор комментариев не соблюдает вышеуказанные правила, их комментарий может быть удален, и ООО «Latvijas Tālrunis» имеет право информировать надзорные органы о возможных нарушениях закона.

Выставки

Bisutex

Int'l Fashion Jewellery and Accessoires Trade Fair
12.09 - 15.09.2019

Intergift

Int'l Gift Fair
11.09 - 15.09.2019

Bife-Sim

Int'l Fair for Furniture, Wooden Products, Fittings, Decorations, Machinery and Equipment for Forestry and Wood Processing
12.09 - 15.09.2019

MOS

Int'l Trade Fair
10.09 - 15.09.2019

Elmia Husvagn and Husbil

Scandinavian Caravan Show
11.09 - 15.09.2019

Информационные партнеры по всему миру

Эстонские организации поддержки бизнеса

Калининградские организации поддержки бизнеса