Рыбная промышленность переживает "рестарт"

Рыбная промышленность переживает "рестарт"

Краткие сведения о рыбной промышленности:

Рыбный промысел в Балтийском море и других морях ведут 686 латвийских рыболовных судов и прибрежных лодок. В начале 2016 года их общий улов составлял 81 305 тонн;
В Латвии работают 108 рыбоперерабатывающих предприятий, на которых занято около 3 тыс. человек;
Большую часть оборота рыбоперерабатывающей отрасли обеспечивают производители стерилизованных консервов - 55%; 
Средний годовой оборот отрасли составляет более 220 млн евро. Предприятия отрасли планируют в течение следующих пяти лет удвоить оборот за счет экспорта и переработки.
 

Объемы экспорта удвоились 

В 2016 году Латвия экспортировала рыбную продукцию в 33 страны. В целом баланс внешней торговли рыбной продукцией и консервированной рыбой остался положительным - плюс 3,4 млн евро. В первом полугодии 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объем экспорта рыбной продукции вырос более чем в два раза и составил 57 400 тонн. В денежном выражении экспорт увеличился на 38,8% - до 58,3 млн евро. В первом полугодии 2016 года экспорт рыбной продукции (без консервов) в страны ЕС вырос на 70,7% или 11 200 тонн, однако удельный вес стран ЕС в общем объеме экспорта рыбной продукции снизился с 60,1% до 40,7%. 
Среди стран СНГ лидером по экспорту с 11,5% удельного веса в общем объеме рыбной продукции является Украина, далее следуют Молдова и Казахстан. В первом полугодии 2016 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем экспорта консервированной рыбы в тоннах сократился на 50,4% и составил 12 800 тонн. В свою очередь в денежном выражении сокращение экспорта консервированной рыбы составило 19,1% - до 33,3 млн евро. После введения российского эмбарго в период с января 2015 года до июня 2016 года экспорт мороженой рыбы начат на десять новых рынков, а его общая стоимость составила 0,26 млн евро или 0,2% общей стоимости экспорта. В сегменте рыбных консервов за полтора года начат экспорт на 11 новых рынков, в том числе Китай, Египет, Гонконг, Макао, Мексику, Новую Зеландию, Сомали и др. Его стоимость составила 0,4 млн евро или 0,3% общей стоимости экспорта.

Рыбная промышленность переживает "рестарт" 

Благодаря целенаправленной работе по поиску новых рынков рыбоперерабатывающая промышленность Латвии в 2016 году пережила "рестарт", отмечает президент Латвийского союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс. Закрытие рынков России, Казахстана и Белоруссии, а также общая экономическая ситуация в регионе стала для латвийской рыбоперерабатывающей индустрии огромным ударом, тем не менее проводившаяся на протяжении многих лет целенаправленная работа над новыми продуктами и рынками подтверждает, что отрасль имеет хорошие перспективы в будущем. "Мы сегодня говорим о "рестарте" промышленности", - говорит Шмитс. По его словам, о положительных тенденциях в отрасли свидетельствует также признание на крупнейшей в мире выставке продуктов питания SIAL 2016, которая в октябре прошлого года состоялась в Париже. "Четыре года назад отрасль выдвинула новые общие цели по развитию продуктов и рынков, которые предусматривали также развитие производства продукции из сардин с высокой добавленной стоимостью. Выставка SIAL в Париже очень ясно показала, что, во-первых, предприниматели отрасли не ошиблись в определении новых целей, во-вторых, ту простую истину, что Латвия является игроком мирового уровня в переработке мелкой рыбы. Знания, основанные как минимум на полуторавековых традициях, являются основой для того, чтобы Латвия как держава в области рыбопереработки могла успешно конкурировать с любым другим мировым игроком", - отметил Шмитс. Продукт рыбоперерабатывающей отрасли Латвии "Smoked Petites Sardines", который производит ООО "Karavela", получил на выставке признание международных экспертов и был включен в стенд инновационных продуктов SIAL 2016. "Smoked Petites Sardines" получили признание за высокое качество, но особенно за инновационную упаковку, которая является новшеством в рыбоконсервной промышленности. Первыми в мире такую упаковку в производстве начали внедрять латвийские предприятия ООО "Gamma-A" и АО "Brīvais vilnis", а теперь она стала узнаваемым знаком отрасли, в частности, в ассортименте таких продуктов, как "Brisling sardines" и "Les petites sardines de Riga".
 

В поисках новых экспортных рынков 

После введения российского эмбарго в 2014 году латвийские рыбопереработчики продолжали диверсификацию экспортных рынков и активно искали новые направления сбыта продукции. В 2016 году рыбоперерабатывающие предприятия начали экспортировать подготовленную и консервированную рыбу и морепродукты в такие страны, как Египет, Гонконг, Ирак, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Сомали и Тайвань. Среди новых рынков больше всего вырос экспорт подготовленной и консервированной рыбы в Китай - в первом полугодии 2016 года объем экспорта в эту страну в два раза превысил показатели аналогичного периода 2015 года.  
В прошлом году первое место среди групп стран, которые доминировали в общем объеме экспорта консервированной рыбы из Латвии, впервые заняли страны ЕС. В первом полугодии 2016 года удельный вес стран ЕС составил 59,8% в общем объеме экспорта подготовленной и консервированной рыбы и морепродуктов из Латвии. С учетом нисходящей тенденции в экспорте консервированной рыбы следует отметить, что в январе-июне 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объем экспорта консервированной рыбы в страны ЕС увеличился как в тоннах, так и в денежном выражении - соответственно на 7,3% и 11,2%. Больше всего увеличился экспорт в страны востока ЕС. Объем экспорта подготовленной и консервированной рыбы и морепродуктов как в тоннах, так и в денежном выражении увеличился в такие страны, как Эстония, Кипр, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Венгрия, а объемы экспорта в Чехию и Болгарию сократились. Среди стран запада ЕС экспорт подготовленной и консервированной рыбы и морепродуктов уменьшился в такие страны, как Нидерланды (43%), Испания (80%) и Германия (2%). В свою очередь объемы экспорта в другие страны западной части ЕС увеличились, компенсировав падение объемов экспорта в вышеупомянутые страны.
Латвия в прошлом году экспортировала консервированную рыбу в 55 стран. Несмотря на то, что в первом полугодии 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года наибольшее снижение экспорта консервированной рыбы наблюдалось в страны СНГ, этот рынок занимал второе место среди групп стран, которые доминировали в общем экспорте подготовленной и консервированной рыбы и морепродуктов из Латвии. В первом полугодии 2016 года по сравнению с соответствующим периодом  2015 года объем экспорта рыбных консервов в тоннах и в денежном выражении в страны СНГ сократился на 80%, и одновременно с 67% до 26% снизился удельный вес этих стран в общем экспорте рыбных консервов. Самым большим среди стран СНГ спад экспорта в тоннах был в Россию (на 11 900 тонн), что связано с ее решением запретить импорт рыбных консервов из Латвии. Кроме того, из-за запрета России уменьшился или был прекращен экспорт консервированной рыбы и морепродуктов в другие страны Таможенного союза. Произведенные в Латвии рыбные консервы больше не экспортируются в Белоруссию и Казахстан, а также уменьшились объемы экспорта в такие страны, как Армения (на 63%), Азербайджан (на 65%), Молдова (на 10%). Кроме того, существенно снизился спрос на латвийские рыбные консервы в Центральной Азии: в Киргизии (на 41%), Туркменистане (на 52%) и Узбекистане (на 51%). В свою очередь экспорт подготовленной и консервированной рыбы на Украину и в Таджикистан увеличился, при этом рост был весьма существенным - соответственно на 96% и 39%.

Наиболее популярные экспортные консервы - килька, сардины и сардинеллы

Из видов рыбы Латвия больше всего экспортировала приготовленную и консервированную продукцию из кильки, сардин и сардинелл (54,3% общего объема экспорта рыбных консервов), рыбные консервы из макрели (22%), консервы из сельди (6,4%), консервы из лосося (2,5%), а также консервы из другой рыбы, ракообразных и моллюсков (14,8%).

Отрасль получает существенную поддержку из фондов ЕС

 
В период до 2020 года в рамках программы "Переработка продуктов аквакультуры и рыболовства" для модернизации предприятий отрасли доступна поддержка на сумму 44,6 млн евро. Малые порты, владельцы судов и рыболовецкие общества в целом могут использовать софинансирование из фондов ЕС в размере более 24 млн евро. В свою очередь общее доступное финансирование из фондов ЕС в рамках программы "Продуктивные инвестиции в аквакультуру" до 2023 года составляет 34 млн  евро.
 

Поделиться

Комментарии

=

* Пожалуйста, заполните сумму в устной форме!

ООО «Latvijas Tālrunis» приглашает пользователей Интернета - читателей портала, писать комментарии к опубликованным статьям и новостям, соблюдая нормы морали, этики и приличия, не подстрекать к насилию, ненависти или дискриминации, не распространять информацию, которая является оскорбительной к достоинству и чести человека, не скрываться за именем другого лица, не делать рекламу без редакционного согласия. В случае, если автор комментариев не соблюдает вышеуказанные правила, их комментарий может быть удален, и ООО «Latvijas Tālrunis» имеет право информировать надзорные органы о возможных нарушениях закона.

Выставки

Foire Internationale de Montpellier

Montpellier Int'l Fair
11.10 - 21.10.2019

Haare

Trade Fair and Bavarian Hairdressing Championship / Hair, Beauty and more
20.10 - 21.10.2019

Kosmima

Int'l Exhibition of Jewellery, Clocks and Watches, Precious Stones, Machinery and Equipment
19.10 - 21.10.2019

CeramBath

Foshan Int'l Ceramic and Bathroom Fair
18.10 - 21.10.2019

Mobile Electronics

Global Sources Mobile Electronics
18.10 - 21.10.2019

Информационные партнеры по всему миру

Эстонские организации поддержки бизнеса

Калининградские организации поддержки бизнеса