Сельскохозяйственная отрасль и пищевая промышленность продолжают наращивать экспорт 

 Сельскохозяйственная отрасль и пищевая промышленность продолжают наращивать экспорт 

Коротко о сельском хозяйстве

 
Стоимость экспорта продуктов питания и сельскохозяйственной продукции Латвии в первом полугодии 2016 года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года выросла на 26%, составив 18,4% общего объема экспорта страны.
Среди стран Европейского союза (ЕС) Латвия с показателем 12% занимает третье место по увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции после Кипра и Хорватии, где рост экспорта составил соответственно 20,3% и 14,6%.
Важнейшими экспортными продуктами отрасли являются безалкогольные и алкогольные напитки (22% общей стоимости экспорта отрасли), зерновые  (18%), молочные продукты, яйца и мед (10%).
В общей структуре экспорта экспорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в ЕС составляет 57%, а 43% продукции экспортируется в третьи страны. 
В первом полугодии 2016 года латвийская продукция экспортировалась в 147 стран мира. Стоимость экспорта в Россию, которая прежде была важнейшим экспортным рынком, снизилась на 11% по сравнению с первым полугодием 2015 года и составила 151 млн евро. Тем временем стоимость экспорта в Саудовскую Аравию в первом полугодии 2016 года выросла более чем вдвое, достигнув 24 млн евро. В Литву экспортировано продукции на 161 млн евро, в Эстонию - на 108 млн, в Германию - на 39 млн, в Нидерланды - на 30 млн, в Польшу - на 29 млн, в Испанию - на 8 млн, во Францию - на 2 млн евро. В другие страны - Турцию, Казахстан, Украину, Норвегию, Белоруссию, Израиль и Китай - была экспортирована продукция на 308 млн евро.
 

Важнейшие факты об отрасли

 
Общая прибыль предприятий сельскохозяйственной отрасли выросла с 111 млн евро в 2014 году до 162 млн евро в 2015 году. Общая рентабельность отрасли повысилась до 5% по сравнению с 3% в 2014 году, а количество работников в отрасли почти не изменилось и составило около 21 000 человек.  
Из 1472 предприятий отрасли, оборот которых превышает 145 000 евро, наибольший рост оборота - на 75% - был в секторе растениеводства, что объясняется хорошим урожаем зерновых культур. Оборот предприятий по торговле техникой увеличился на 65%, предприятий рыбного хозяйства - на 56%. Падение оборота на 44% было у предприятий животноводческой отрасли,  что связано со снижением цен на молочные продукты и свинину. 
В виде налогов отрасль внесла в госбюджет 147,309 млн евро, в том числе больше всего - 51,611 млн евро - уплатили предприятия по торговле сельскохозяйственной техникой. 50,464 млн евро составили налоги предприятий растениеводства, 41,760 млн - предприятий животноводства и птицеводства, 3,473 млн - рыболовецких и рыбоперерабатывающих предприятий. 
Главным вызовом для отрасли в 2017 году является успешное освоение  финансирования из фондов ЕС, которое по программе развития села на 2014-2020 годы составляет 1,532 млрд евро.
 

Экспортерам нелегко сохранить все новые рынки

 
Хотя производители молочной, мясной и рыбной продукции в течение двух лет после введения Россией эмбарго на импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров из стран ЕС нашли новые экспортные рынки, их освоение - медленный и дорогостоящий процесс, потому что экспортерам необходимо проходить длительную процедуру проверок и сертификации. Как показывают данные Министерства земледелия, с января 2015 года до июня 2016 года экспорт молочных продуктов был начат на 20 новых рынков в целом на сумму 3,7 млн евро, что составляет 1,6% общей стоимости экспортированных молочных продуктов. В конце 2016 года из новых рынков активны были 16. Лучше всего дела обстоят в таких экспортных регионах, как Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Япония, Грузия, Иордан, Киргизия, Китай.
Экспорт мясных изделий в указанный период начат на девять новых рынков, а его стоимость составила 1,9 млн евро или 1,8% общей стоимости  экспорта мяса и мясных продуктов. Однако к концу первого полугодия 2016 года из новых направлений сохранилось только Косово. Одновременно существенно удалось увеличить экспорт на имеющихся рынках - в Бельгию, Чехию, Францию, Норвегию, Узбекистан, Испанию.
В сегменте мороженой рыбы экспорт начат в целом на десять новых рынков, а его стоимость составила 0,26 млн евро или 0,2% обшей стоимости экспорта рыбы. Однако и здесь к нынешнему году остался лишь один активный новый рынок - Сербия. Объемы экспорта удалось увеличить на два уже ранее освоенных рынка - в Португалию и Грузию.
В сегменте рыбных консервов за полтора года начат экспорт на 11 новых рынков, включая Китай, Египет, Гонконг, Макао, Мексику, Новую Зеландию, Сомали и др. Его стоимость составила 0,4 млн евро или 0,3% общей стоимости экспорта этой продукции. Из этих рынков в настоящее время активны только четыре - Китай, Египет, Гонконг и Сомали, а также начат экспорт на такие новые рынки, как Панама, Папуа-Новая Гвинея и Ирак.
В 2016 году согласованы 23 сертификата об экспорте, в том числе молочных продуктов в Ирак, Мексику, Объединенные Арабские Эмираты, рыбных продуктов в Черногорию, мяса и мясных изделий в Объединенные Арабские Эмираты, Косово, Австралию. 
Как отмечает Министерство земледелия, чтобы в дальнейшем производители продуктов питания могли осваивать новые рынки, а также закрепиться на существующих рынках, необходимо обеспечить активное представительство Латвии на важнейших мероприятиях пищевой промышленности, распространять соответствующую информацию в странах экспортного назначения. Также необходимы меры государственной поддержки крупных и экспортоспособных предприятий пищевой промышленности для содействия экспорту.
 

В Китае не все гладко

 
Между тем так часто упоминаемый в качестве альтернативы утраченному российскому рынку китайский рынок очень неоднозначен, на что указывают все представляющие отрасль предприятия. Например, китайский рынок молочной продукции оценивается в 45 млрд евро и каждый год увеличивается на 10%. По крайней мере половина общего объема продукции на нем приходится на молоко и йогурт, остальное - на сухое молоко и другие промышленные продукты. Тем не менее, хотя китайский рынок является перспективным как с точки зрения масштабов, так и роста спроса, он крайне специфичен - это неоднородный рынок, со своими выраженными привычками потребителей в пределах одного региона или даже города, с определенными традициями питания, со спросом на продукцию очень высокого качества. Это означает, что перед выходом на этот рынок требуются большие инвестиции в исследование рынка и получение отзывов потребителей. Также латвийским экспортерам нужно быть готовыми к тому, что в Китае о традициях латвийской пищевой промышленности знают очень мало. Все это, разумеется, затрудняет быстрый выход на рынок этой страны, однако в то же время это возможность строить имидж Латвии с нуля. По этой причине расходы предприятий на маркетинг в Китае очень велики - рассказывать потребителям приходится не только о своей продукции, но и о стране происхождения и ее традициях. 
 

Необходимо более активное государственное лоббирование 

 
Самым большим вызовом для отрасли в 2017 году является сохранение существующих экспортных рынков и освоение новых, и здесь важную роль будет играть государственное лоббирование. Важно, чтобы программы поддержки экспорта предназначались не только для малых и средних, но и крупных экспортоспособных компаний, поскольку они могут успешнее конкурировать на зарубежных рынках и обеспечивать более высокие объемы экспорта. Также в 2017 году различными методами необходимо продолжать поощрять лояльность местным продуктам. К этому прибегают все страны, потому что на сегодняшний день существует не слишком много инструментов, которые позволяли бы в условиях современной глобализации защищать свой внутренний рынок. В то же время необходимо использовать возможности, предоставляемые глобализацией, производя, например, на заказ продукцию для иностранных рынков, как это делают многие латвийские компании. Для того чтобы предприятия пищевой промышленности могли осваивать новые рынки, а также закрепляться на существующих, необходимо обеспечить активное представительство Латвии на важнейших мероприятиях пищевой отрасли, распространять соответствующую информацию на рынках экспортного назначения. Несмотря на геополитические вызовы в целом сельскому хозяйству и пищевой промышленности в 2016 году удалось сохранить позиции ведущего экспортного сектора с удельным весом в общем объеме латвийском экспорта в размере 20%, при этом прогнозируется, что в 2017 году этот показатель вырастет еще на пару процентов.

Поделиться

Комментарии

=

* Пожалуйста, заполните сумму в устной форме!

ООО «Latvijas Tālrunis» приглашает пользователей Интернета - читателей портала, писать комментарии к опубликованным статьям и новостям, соблюдая нормы морали, этики и приличия, не подстрекать к насилию, ненависти или дискриминации, не распространять информацию, которая является оскорбительной к достоинству и чести человека, не скрываться за именем другого лица, не делать рекламу без редакционного согласия. В случае, если автор комментариев не соблюдает вышеуказанные правила, их комментарий может быть удален, и ООО «Latvijas Tālrunis» имеет право информировать надзорные органы о возможных нарушениях закона.

Выставки

Информационные партнеры по всему миру

Эстонские организации поддержки бизнеса

Калининградские организации поддержки бизнеса