Внешняя торговля Латвии переживает спад 

 Внешняя торговля Латвии переживает спад 

Вскоре после экономического кризиса экспорт Латвии стремительно развивался, став движущей силой латвийской экономики, однако совсем скоро его темпы замедлились, а в 2016 году наблюдался даже небольшой спад. Прошлый год для внешней торговли Латвии в целом прошел под знаком минус - объемы экспорта снизились на 0,3%, объемы импорта - на 1,7%. Экономисты еще в прошлом году оптимистично оценивали возможности роста внешней торговли, а в этом году есть объективные причины, которые будут способствовать улучшению показателей.

Импорт сокращался быстрее

В прошлом году Латвия экспортировала товары на сумму 10,332 млрд евро, что на 0,3% или 30,9 млн евро меньше, чем в 2015 году. Импорт составил 12,279 млрд евро, что меньше на 1,7% или 212,9 млн евро. В целом оборот внешней торговли Латвии в 2016 году в фактических ценах составил 22,61 млрд евро, что на 1,1% или 243,8 млн евро меньше, чем в 2015 году. 
Прошедший год для экспортеров был весьма сложным с учетом падения цен на сырье, стремительного снижения стоимости российского рубля и британского фунта стерлингов, а также сокращения экспорта отдельных категорий товаров, связанных с реэкспортом. Вышеупомянутые факторы в 2016 ограничивали развитие экспорта латвийских товаров. Несмотря на это стоимость экспорта в 2016 году сохранилась практически на уровне 2015 года, снизившись всего на 0,3%.

Значительно уменьшился экспорт товаров в Литву

Наибольшее негативное влияние на изменения показателей экспорта товаров в прошлом году оказало снижение экспорта в Литву на 5,2%, в основном из-за падения реэкспорта минеральных продуктов. В свою очередь экспорт товаров в Россию уменьшается второй год подряд - в прошлом году экспорт в Россию сократился на 5,9%, продемонстрировав падение практически во всех категориях товаров. Таким образом, доля экспорта России в общем объеме экспорта снизилась до 7,6%. 
Экспорт в другие страны СНГ в прошлом году сократился на 3,5%. Это падение было компенсировано ростом экспорта продовольственных товаров в Германию, строительных материалов, древесины и изделий из нее в Швецию, железных и стальных изделий, а также мебели в Данию, транспортных средств и древесины в Эстонию.
Несмотря на резкое падение курса фунта стерлинга после обнародования результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС в июне 2016 года, экспорт товаров в эту страну в целом вырос на 9,9%, быстрее увеличиваясь именно во втором полугодии 2016 года благодаря росту экспорта древесины и изделий из нее. 

Сокращение импорта улучшило баланс внешней торговли

В 2016 году стоимость импорта была на 1,7% меньше, чем в предыдущем году. С учетом того, что объемы импорта снижались быстрее, чем объемы экспорта, это положительно повлияло на баланс внешней торговли, уменьшив ее дефицит на 182,1 млн евро. В результате дефицит внешней торговли Латвии в 2016 году был самым низким за последние шесть лет.
Эксперты Банка Латвии отмечают, что застой в импорте товаров продолжается уже четвертый год подряд. Хотя сокращение импорта продолжало улучшать баланс внешней торговли, оно взаимосвязано с медленным развитием экспорта, слабой инвестиционной активностью и падением цен на нефть.

Прогнозы

* В 2017 году ожидается рост объемов экспорта. Этому будет способствовать  внешний спрос, на что указывают и наблюдавшийся в последние месяцы прошлого года стремительный рост экспортного оборота предприятий обрабатывающей промышленности, и улучшение показателей экономического доверия в Европейском союзе в целом.
* Уменьшится негативное влияние падения цен на нефть на экспорт минеральных продуктов. Экспорт минеральных продуктов за 11 месяцев 2016 года в среднем снизился на 28,4%, однако в декабре прошлого года был зафиксирован рост на 13,2%, что является крупнейшим приростом за период с апреля 2014 года. В связи со стабилизацией в последние месяцы года цен на нефть на мировых рынках негативное влияние их падения на экспорт минеральных продуктов снижается. 
* В этом году продолжатся поиски новых рынков сбыта, которые должны компенсировать негативные последствия российских санкций и снижения спроса.  
* Неопределенность после "Brexit" сохранится даже несмотря на то, что сразу же после референдума сокращения торговли с Великобританией не наблюдалось. Намерения Соединенного Королевства по реализации "Brexit" все еще остаются неясными.
* Возможный протекционизм со стороны других стран может ограничить темпы роста латвийского экспорта. Латвийские предприятия должны уделять внимание повышению производительности, инвестируя в современное оборудование и повышая квалификацию сотрудников.

 

Поделиться

Комментарии

=

* Пожалуйста, заполните сумму в устной форме!

ООО «Latvijas Tālrunis» приглашает пользователей Интернета - читателей портала, писать комментарии к опубликованным статьям и новостям, соблюдая нормы морали, этики и приличия, не подстрекать к насилию, ненависти или дискриминации, не распространять информацию, которая является оскорбительной к достоинству и чести человека, не скрываться за именем другого лица, не делать рекламу без редакционного согласия. В случае, если автор комментариев не соблюдает вышеуказанные правила, их комментарий может быть удален, и ООО «Latvijas Tālrunis» имеет право информировать надзорные органы о возможных нарушениях закона.

Выставки

Информационные партнеры по всему миру

Эстонские организации поддержки бизнеса

Калининградские организации поддержки бизнеса