Вопреки трудностям, экспортеры сумели удержать позиции 

 Вопреки трудностям, экспортеры сумели удержать позиции 

Латвия в 2016 году экспортировала товаров на сумму 10,332 млрд евро, что на 0,3% или 30,9 млн евро меньше, чем в 2015 году. Импорт составил 12,279 млрд евро, что на 1,7% или на 212,9 млн евро меньше предыдущего года.
В целом прошедший год для экспортеров был полон проблем и сложностей с учетом падения цен на сырье, стремительного снижения стоимости российского рубля и британского фунта стерлингов, а также сокращения экспорта отдельных категорий товаров, связанных с реэкспортом. Вышеупомянутые факторы в 2016 ограничивали развитие экспорта латвийских товаров. Несмотря на это стоимость экспорта в 2016 году сохранилась практически на уровне 2015 года, снизившись всего на 0,3%.

Наибольшее негативное влияние на изменения показателей экспорта товаров в прошлом году оказало снижение экспорта в Литву на 5,2%, в основном из-за падения реэкспорта минеральных продуктов. В свою очередь экспорт товаров в Россию уменьшается второй год подряд - в прошлом году экспорт в Россию сократился на 5,9%, продемонстрировав падение практически во всех категориях товаров. Таким образом, доля экспорта России в общем объеме экспорта снизилась до 7,6%. 
Экспорт в другие страны СНГ в прошлом году сократился на 3,5%. Это падение было компенсировано ростом экспорта продовольственных товаров в Германию, строительных материалов, древесины и изделий из нее в Швецию, железных и  стальных изделий, а также мебели в Данию, транспортных средств и древесины в Эстонию.
Несмотря на резкое падение курса фунта стерлинга после обнародования результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС в июне 2016 года, экспорт товаров в эту страну в целом вырос на 9,9%, быстрее увеличиваясь именно во втором полугодии 2016 года благодаря росту экспорта древесины и изделий из нее. 
Латвия в 2016 году была одним из шести государств Европейского союза (ЕС), где экспорт сохранился на уровне 2015 года, свидетельствуют опубликованные 15 февраля 2017 года данные статистического бюро ЕС "Eurostat".
В соответствии с ним в 2016 году по сравнению с 2015 годом объем экспорта оставался стабильным в Латвии, Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландах и Швеции.
Еще в шести странах в прошлом году зарегистрировано падение экспорта по сравнению с предыдущим годом: в Великобритании (-11%), Люксембурге (-8%), Финляндии (-3%), Литве и Греции (в обеих странах -2%) и Франции (-1%).
Объем импорта в прошлом году по сравнению с 2015 годом снизился в девяти странах-членах ЕС: в Люксембурге (-7%), Литве (-3%), Бельгии и Нидерландах (в обеих странах -2%), а также в Латвии, Болгарии, Италии, Ирландии и Испании (во всех странах -1%).

ТОП экспортной продукции... 

Топ-10 самых экспортируемых латвийских товаров уже несколько лет остается неизменным и выглядит следующим образом - древесина, телекоммуникационное оборудование и аппаратура для звукозаписи и воспроизведения, изделия из дерева, металлические изделия, напитки, нефть и нефтепродукты, зерновые и их продукты, транспортные средства, продукты животного и растительного происхождения, электроприборы, электрооборудование и их детали.

... и топ экспортных рынков 

Крупнейшими торговыми партнерами Латвии в 2016 году были Литва - 17% общего оборота внешней торговли, Эстония - 10%, Германия и Польша - каждая по 9%, Россия - 8%, Швеция - 5%, Нидерланды, Дания и Великобритания - каждая по 4% и Финляндия - 3%. Латвийские соседи Литва и Эстония традиционно являются крупнейшими торговыми партнерами государства. В последние годы баланс внешней торговли с Эстонией сохраняется в размере около 10% от общего торгового оборота, а баланс с Литвой в основном из-за более значительного импорта минеральных продуктов, продукции сельского хозяйства и продовольствия в 2012-2013 гг немного ухудшился. Начиная с 2014 года в результате снижения цен на нефть и продовольствие в мире стоимость импорта этих групп товаров резко снизилась, и отрицательный торговый баланс с Литвой значительно уменьшился. Основными товарами во внешней торговле с обеими странами Балтии являются продукция сельского хозяйства и продовольствие, механизмы, оборудование и электроприборы, продукция химической промышленности.

Экспорт и импорт услуг

Во время кризиса экспорт услуг снизился в меньшей степени, чем экспорт товаров. В 2011-2012 гг экспорт услуг, как и экспорт товаров, стабильно рос. Позитивное сальдо услуг в 2012 году покрывало 64% негативного баланса торговли товарами, а в 2013 году в связи со значительным улучшением баланса торговли товарами - уже 70%. Эта тенденция продолжалась и в 2014-2015 гг, когда позитивное сальдо услуг покрывало соответственно 77% и 84% негативного баланса торговли товарами, а в первом полугодии 2016 года - 89%. Около 40% экспорта услуг составляют доходы от перевозок. 2016 год для отрасли перевозок был не особенно успешным - объемы экспорта этого вида услуг немного снизились. Сократился объем экспорта услуг автотранспорта и железнодорожного транспорта, но это сокращение компенсировал рост экспорта услуг морского и авиатранспорта. Половина общего объема латвийского экспорта услуг связана со странами ЕС. Объемы экспорта услуг в страны ЕС и в 2015 году и в первом полугодии 2016 года стабильно росли - соответственно на 10,4% и 24,7%. Наибольший удельный вес в экспорте услуг в страны ЕС занимают путешествия, перевозки автотранспортом и морские перевозки.

Важно повышать конкурентоспособность и добавленную стоимость товаров 

Банковские экономисты прогнозируют, что в 2017 году падение экспортных цен остановится, и стоимость экспорта выберется из минусов. Рост в Европе будет устойчивым, и соответственно будет расти внешний спрос, что позволит быстрее наращивать экспорт. К сожалению, в мире растет угроза протекционизма, что может ограничить темпы роста экспорта. Для обеспечения развития экспорта важно усиливать конкурентоспособность, осваивая новые рынки и повышая добавленную стоимость производимых в Латвии экспортных товаров. Неожиданно резкие улучшения как показателей экспорта, так и результатов обрабатывающей промышленности в последние месяцы прошлого года не кажутся случайными, а, скорее, являются непосредственным отражением улучшений во внешнеэкономической среде. Одним из таких факторов стали показатели экономических настроений в США и еврозоне, которые, несмотря на различные политические потрясения, достигли самого высокого уровня за последние 10 лет и свидетельствуют об очень стабильном росте экономики в этих регионах. В качестве еще одного фактора следует упомянуть экономику России, где наблюдается стабилизация и возврат к положительным темпам роста. В декабре 2016 года экспорт Латвии в страны СНГ вырос на 16,7%. В свою очередь в качестве третьего фактора необходимо упомянуть процессы в мировой торговле, которая после более чем года спада вновь возвращается к положительным темпам роста. 

Перед экспортерами стоит ряд вызовов 

Перед мировой экономикой в ближайшие годы стоят крупные проблемы, которые вызваны и политическими событиями, и растущей поддержкой протекционистских идей. Об этом на проходившем в феврале этого года в Риге форуме "Экспорт. Импорт. Развитие" заявили эксперты в сфере экспорта и логистики. Они подчеркнули, что международная торговля и международные инвестиции критически важны для того, чтобы появлялись новые рабочие места и повышался уровень жизни. Как отметили эксперты, хотя глобализацию обвиняют в потере рабочих мест, истинным "виновником" являются технологии и автоматизация. Более широкие возможности перед латвийскими предпринимателями в этом году откроют несколько новых международных соглашений: Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение ЕС и Канады (CETA), соглашение о содействии торговле Всемирной торговой организации (ВТО), которое после ратификации позволит проще получить доступ к рынкам 164 государств-членов организации, а также расширенное соглашение об информационных технологиях, которое снижает таможенные пошлины для 90% продукции этой индустрии. 
Кроме того, участники форума напомнили о по-прежнему жесткой позиции ЕС в отношениях с Россией, что в этом году не предполагает в экономических отношениях с соседней страной значительных улучшений. В соответствии с проведенным "PwC CEO Survey" исследованием в Балтии, важным для развития бизнеса российский рынок остается только для латвийских предпринимателей - на это указали 27% опрошенных руководителей предприятий. Для эстонских и литовских предприятий важнее рынки скандинавских стран - Швеции и Финляндии. 
Тем не менее латвийские предприниматели после закрытия российского рынка продемонстрировали хорошие способности быстро переориентироваться на другие рынки. В последние годы вырос экспорт в Южную Корею, Китай, Индию, страны Персидского залива, Центральной Азии и ЕС. Успехов в освоении новых рынков добились предприятия рыбной отрасли, производители продуктов питания и логистические компании.
Геополитическая неопределенность наряду с чрезмерным регулированием бизнеса, а также рост налогового бремени являются главными препятствиями, которые волнуют предпринимателей во всех трех странах Балтии, свидетельствует исследование "PwC CEO Survey". Однако более тревожным является то, что предприниматели в Латвии крупнейшими рисками для бизнеса считают взяточничество, коррупцию и недостаток доверия в бизнесе. В то же время четыре из пяти опрошенных руководителей латвийских предприятий полагают, что первым в списке приоритетов государства должно стать повышение международной конкурентоспособности и разработка эффективной налоговой системы.

Оборот экспортирующих предприятий-обладателей титула "The Red Jackets" вырос на 53%

Оборот экспортирующих предприятий-обладателей титула "The Red Jackets" за год вырос на 53%. Из десяти предприятий, которые в предыдущем году получили титул "The Red Jackets" "Восходящая звезда латвийского экспорта", наибольший рост продемонстрировали производитель кубиков "GiGi bloks" - 240%, предприятие визуализации данных "Infogr.am" - 201%, производитель энергоэффективного освещения "Vizulo" - 112%, производитель зерновых хлопьев "Milzu!" - 93%. Самый быстрый рост среди экспортных брендов показали производитель минеральных удобрений "NPK Expert", одно из ведущих в странах Балтии предприятий вторичной переработки "Nordic Plast" и производитель систем электронной коммуникации "Mikrotīkls" - все они увеличили экспортный оборот на 40-50%. По-прежнему труднее всего приходится компаниям, для которых одним из основных торговых партнеров раньше была Россия, например, молокоперерабатывающему предприятию "Food Union" и рыбообрабатывающему предприятию "Karavela". Предприятия пострадали из-за российского эмбарго, а освоение новых рынков проходит не так быстро. "The Red Jackets" является движением в поддержку экспортирующих предприятий Латвии, цель которого - создать единое, привлекательное и понятное представление о Латвии как стране происхождения товаров и услуг. До столетия государства в 2018 году движение планирует собрать 100 самых выдающихся латвийских экспортных брендов. 

Лауреаты награды за достижения в экспорте - "Mikrotik" и "Lat Eko Food"

Награду Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) за достижения в области экспорта в 2016 году получил разработчик программного обеспечения "Mikrotik", а награду новому, инновационному латвийскому предприятию с большим экспортным потенциалом - производитель органических продуктов питания ООО "Lat Eko Food". На награду за достижения в экспорте могут претендовать компании, имеющие 51% латвийского основного капитала, экспортирующие по крайней мере в пять стран или по крайней мере пять продуктов, экспортирующие инновационные продукты, имеющие экспортный оборот в размере 700 000 евро или завоевавшие три новых экспортных рынка. На награду за достижения в области экспорта в 2016 году были выдвинуты три компании - производитель специализированного оборудования "Peruza", производитель вертикальных аэродинамических туннелей "Aerodium" и разработчик программного обеспечения "Mikrotik". На награду для молодых предприятий с большим экспортным потенциалом могли претендовать малые предприятия, молодые компании (основанные в течение последних пяти лет), но добившиеся 50%-ного прироста экспорта, экспортирующие три новых продукта, с экспортным оборотом 150 000 евро. На награду были выдвинуты производитель сумок "3 wind knots", производитель сумок для перевозки велосипедов "Velosock" и производитель органических продуктов питания "Lat Eko Food". Обладателей лауреатов, как и в прежние годы, определил экспортный совет ЛТПП.

 

Поделиться

Комментарии

=

* Пожалуйста, заполните сумму в устной форме!

ООО «Latvijas Tālrunis» приглашает пользователей Интернета - читателей портала, писать комментарии к опубликованным статьям и новостям, соблюдая нормы морали, этики и приличия, не подстрекать к насилию, ненависти или дискриминации, не распространять информацию, которая является оскорбительной к достоинству и чести человека, не скрываться за именем другого лица, не делать рекламу без редакционного согласия. В случае, если автор комментариев не соблюдает вышеуказанные правила, их комментарий может быть удален, и ООО «Latvijas Tālrunis» имеет право информировать надзорные органы о возможных нарушениях закона.

Выставки

Cultivate

Horticulture Exposition
13.07 - 16.07.2019

Cultivate

Horticulture Exposition
13.07 - 16.07.2019

Home + Gift

Gift Trade Fair
14.07 - 17.07.2019

The London Textile Fair

The London Textile Fair - Fashion Fabrics and Clothing Accessories
16.07 - 17.07.2019

Yarnex

India Int'l Yarn Exhibition
15.07 - 17.07.2019

Информационные партнеры по всему миру

Эстонские организации поддержки бизнеса

Калининградские организации поддержки бизнеса