Экономика стран Балтии – Эстония 

Экономика стран Балтии – Эстония 

В экономике Эстонии - самое медленное развитие после кризиса 

Прогнозы важнейших показателей в 2017 году 

Рост ВВП: 2,6%
Безработица: 8,2% 
Инфляция: 3%
Место в "Doing Business 2017" - 12

Источник: Банк Эстонии, Всемирный банк  

Эстония долгое время считалась примером сбалансированной экономики, но в последние годы в ней наметилась стагнация. Прошлый год также не был удачным для экономики страны, потому что в начале года прогнозировалось развитие свыше 2%, а в реальности оно оказалось меньше. Несмотря на медленное развитие, Эстония по-прежнему привлекательна для бизнеса, что отражается и в международных рейтингах, например, в индексе Всемирного банка "Doing Business" Эстония в этом году поднялась на 12-е место. 

Очень медленное развитие 


Эксперты центрального банка Эстонии в конце 2016 года признали, что развитие экономики страны стало самым медленным за все послекризисные годы. К этому привело в основном снижение спроса со стороны торговых партнеров, которое уменьшило потенциал развития обрабатывающей промышленности и экспорта. Основной причиной слабого развития в 2016 году стали проблемы в определенных секторах промышленности - в добыче горючего сланца и энергетике, а также снижение добавленной стоимости. Не пошло на пользу экономике Эстонии в последние годы и уменьшение инвестиций, которое приведет к долгосрочным последствиям для развития народного хозяйства.

Ожидаются улучшения на рынке труда 


Замедленное развитие наблюдается в капиталоемких отраслях народного хозяйства, таких, как горнодобывающая промышленность, энергетика, транспорт и недвижимость. Вклад этих отраслей в содействие занятости сравнительно невелик. Спрос на рабочую силу в Эстонии в 2016 году был, что способствовало также увеличению средней зарплаты. Эксперты отмечают позитивные тенденции на рынке труда, который активизировался, и предполагается, что ситуация и далее будет улучшаться. Политика государства по привлечению на рынок труда людей, которые предпочитают быть безработными, вероятно, принесет плоды, потому что будет решен вопрос о низкооплачиваемой работе, где дефицит рабочей силы очень велик. В то же время, по расчетам экспертов, затраты на рабочую силу в ближайшее время уменьшатся с учетом ограниченных возможностей бизнеса. 
Предприятиям в Эстонии, как и в остальных странах Балтии, в дальнейшем придется активнее думать о повышении конкурентоспособности, чтобы обеспечить более быстрое развитие. В 2016 году показатели конкурентоспособности не ухудшились даже несмотря на стремительный рост зарплат. Это положительно отразилось на экспортных показателях производимых в Эстонии товаров с высокой добавленной стоимостью. 
По мнению экспертов, развитие экономики замедлилось не из-за внутреннего спроса, а из-за слабых возможностей экспорта. Поэтому эстонское правительство и предприниматели должны прикладывать усилия и вкладывать средства в то, чтобы структура экономики страны стала более благоприятной для экспорта. Некоторые экономисты  предупреждают государство о незапланированных крупных инвестициях в сектор строительства, что может привести к перегреву отрасли, как десять лет назад. 

Приоритетные отрасли 


* Согласно разработанной Министерством экономики Эстонии "Стратегии развития предпринимательства в Эстонии на 2014-2020 годы", производительность эстонских предприятий необходимо повысить до 80% от среднего уровня ЕС. Стратегия предусматривает производство экспортоспособных продуктов с высокой добавленной стоимостью и развитие инновационных услуг. Министерства экономики и сообщения ежегодно подают правительству план действий по реализации данной стратегии. 
* Важнейшими индустриальными районами Эстонии являются Таллин и его окрестности, а также северо-восток страны. Крупнейшими работодателями Эстонии являются предприятия по производству бумаги, древесины и текстиля.  
* В Эстонии хорошо развит грузовой транспорт по железной дороге в Россию, а со Скандинавией Эстонию соединяет морское сообщение. Развитию транзита способствует работа Таллинского порта, хотя по грузообороту он и уступает Рижскому и Клайпедскому.
* В северо-восточной части Эстонии на площади в несколько тысяч квадратных километров расположены месторождения полезного ископаемого - горючего сланца. Горючий сланец используется в производстве электроэнергии, как топливо, из него получают газ, химические вещества, изготавливают минеральные удобрения и строительные материалы. В Эстонии имеются и фосфориты, используемые в производстве минеральных удобрений, а также известняк, доломит, торф, гравий и глина. В последние годы увеличивается использование альтернативной энергии - из воды, ветра и торфа.  
* В Эстонии приоритетными отраслями объявлены информационные и коммуникационные технологии, транспорт и логистика, электроника, машиностроение, пищевая промышленность, бизнес-услуги и деревообработка. Особое внимание правительство Эстонии уделяет отрасли информационных технологий и стартапам. 

Факторы риска


* Одним из серьезных факторов риска для экономического развития Эстонии остается экспорт, который в последние годы рос, но очень медленно. Из-за антироссийских санкций ЕС Эстонии по-прежнему приходится искать способы компенсации утраченного экспорта в Россию.
* Существенным риском остается и рынок труда, на который влияет уменьшение количества экономически активных людей, а также высокий уровень структурной безработицы. 

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"heise marketing" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "heise marketing" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.