Экономика стран Балтии - Литва 

Экономика стран Балтии - Литва 

Литовская экономика развивается быстрее 

Прогнозы важнейших показателей в 2017 году 
Рост ВВП: 2,4%
Безработица: 7,4% 
Инфляция: 1,9%
Место в "Doing Business 2017" - 27 

Источник: Банк Литвы, Всемирный банк 

По сравнению с другими странами Балтии Литва в 2016 году показала сравнительно плохие результаты во внешней торговле, что не помешало ей продемонстрировать самый высокий рост экономики среди трех стран. В прошлом году внутренний валовой продукт Литвы увеличился на 2,3%, тогда как в Латвии и Эстонии прирост составил менее 2%. 

Экономику подгоняет внутреннее потребление 

ВВП Литвы в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 2,3% и составил 38,56 млрд евро в нынешних ценах. В четвертом квартале ВВП Литвы по сезонно выровненным данным и выровненным рабочим дням вырос по сравнению с четвертым кварталом 2015 года на 2,7% - до 10,038 млрд евро.  
Как и ранее, в 2016 году экономику Литвы стимулировали внутреннее потребление и экспорт товаров и услуг. Внутреннее потребление росло в основном благодаря увеличению зарплат, новым рабочим местам и росту кредитования. В прошлом году наибольшую добавленную стоимость в структуре ВВП обеспечили торговля, транспорт и хранение, индустрия гостеприимства. Более стремительному развитию экономики мешали медленное освоение фондов ЕС и сокращение объемов строительства. 
В прошлом году в Литве отмечено сокращение инвестиций. Например, инвестиции в строительство и недвижимость уменьшились на 164 млн евро. При этом инвестиции в оборудование увеличились на 31,5 млн евро, чему способствовали в основном вложения частного сектора. 

Безработица уменьшается 

Несмотря на слабый рост экономики в прошлом году в Литве продолжала уменьшаться безработица, особенно среди молодежи. В 2016 году уровень безработицы снизился на 0,5 процентного пункта до 7,5%. Безработица среди молодежи уменьшилась на 2,6 процентного пункта до 13,1%. Уменьшились и показатели длительной безработицы - на 0,3 процентного пункта до 2,8%. Росту занятости способствовал частный сектор, в основном торговля, промышленность и строительство. 
Хотя строительный сектор и обеспечивал новые рабочие места, в 2016 году объемы строительства уменьшились на 11,3%. 

Опасения за развитие экспорта

Как указывают эксперты Банка Литвы, в 2017 году ситуация в экспортном секторе может ухудшиться. Эти опасения связаны с замедлением развития экономики Китая. Хотя страны Азии не являются для Литвы важнейшими торговыми партнерами, экономическое развитие в Азии важно для партнеров Литвы в других странах. Также на развитие экспорта может негативно повлиять растущий протекционизм в некоторых странах мира. 
Опасения литовских экономистов вызывает и внутреннее потребление, потому что зарплаты растут быстрее, чем производительность, и это может отразиться на конкурентоспособности предприятий. Отрицательные тенденции в возрастной структуре населения вызывают тревогу за привлечение молодежи на рынок труда.

Приоритетные отрасли 

* Одной из наиболее важных отраслей экономики Литвы традиционно является сельское хозяйство. Почти половину территории страны составляют пахотные земли. В последние годы в Литве растет потребление овощей, но сокращается потребление мяса, молока, мясных и молочных продуктов, хлеба. 
* Помимо традиционных отраслей, в последнее время Литва объявила приоритетными отраслями промышленность, информационные технологии и естественнонаучные дисциплины.  
* Чтобы привлечь больше инвестиций в новые отрасли, Литва в прошлом году приняла законы, регулирующие развитие отрасли финансовых технологий. Новое регулирование должно послужить стимулом для развития стартапов. 

Факторы риска

* Одним из вызовов для Литвы остается способность обеспечить рост экспорта, что после введения антироссийских санкций стало серьезной проблемой. Хотя в прошлом году экспорт Литвы увеличивался, государству придется активнее думать над тем, как предложить свои продукты на глобальном уровне, в то время как потенциальные страны-партнеры сохраняют осторожность.  
* Также рисками для развития останутся обеспечение производительности и повышение конкурентоспособности. Этот риск может уменьшиться благодаря более активному освоению фондов ЕС. 
* Устойчивым риском для Литвы остается дефицит рабочей силы. Учитывая возрастную структуру населения, Литва должна активнее думать над обеспечением квалифицированной рабочей силы. 

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"Latvijas Tālrunis" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "Latvijas Tālrunis" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.

Exhibitions

Foire Internationale de Montpellier

Montpellier Int'l Fair
11.10 - 21.10.2019

Haare

Trade Fair and Bavarian Hairdressing Championship / Hair, Beauty and more
20.10 - 21.10.2019

Kosmima

Int'l Exhibition of Jewellery, Clocks and Watches, Precious Stones, Machinery and Equipment
19.10 - 21.10.2019

CeramBath

Foshan Int'l Ceramic and Bathroom Fair
18.10 - 21.10.2019

Mobile Electronics

Global Sources Mobile Electronics
18.10 - 21.10.2019

Global information partners

Estonian bussines support organizations

Kaliningrad's bussines support organizations