Образовательная отрасль перед спадом спроса

Образовательная отрасль перед спадом спроса

Фото: Pilseta24.lv

Коротко об отрасли   

  • В 2009/2010 учебном году в Латвии действовали 877 общеобразовательных школ, 56 высших учебных заведений и колледжей, 2 филиала высших учебных заведений.    
  • В Латвии на высшее образование тратится меньше всего государственных бюджетных денежных средств в Европе: только 0.5% ВВП.   
  • В высших учебных заведениях и колледжах в 2010/2011 году учится 103 782 студента.
  • Самым популярным направлением обучения в высших учебных заведениях Латвии являются социальные науки, коммерческие науки и правоведение (более половины обучающихся).   
  • Рынок консультаций управления бизнесом Латвии составил около 185 миллионов евро, третью его часть образует деятельность на зарубежных рынках.  
  • В 2010 году в Латвии действовало 145 коммерческих обществ присяжных ревизоров и 165 присяжных ревизоров.   
  • Наиболее крупная компания присяжных ревизоров по нето обороту в 2010 году в Латвии - Ernst&Young Baltic.   

В течение последних 20 лет дополнительно к образовательным учреждениям, учрежденным государством, стремительными темпами развивались и частные предприятия, в основном в области дошкольного и высшего образования.

Из 56 высших учебных заведений и колледжей Латвии 22 учреждения учреждены частными юридическими лицами. Наибольший вызов системе образования в течение ближайших пяти лет – это резкое уменьшение количества получающих образование. Эксперты прогнозируют, что в течение ближайших пяти лет количество молодых людей в образовательном возрасте по сравнению с 2009 годом уменьшится почти наполовину. Поэтому в такой большой инфраструктуре образовательных учреждений как в данный момент не будет необходимости.       

Система образования  

В систему образования Латвии входят этапы дошкольного, основного и среднего образования. Дошкольное образование получают дети в возрасте 5-6 лет. Основное образования является обязательным, и процесс образования проходит на государственном языке 9 лет. Среднее образование делится на общеобразовательную и профессиональную среднюю программы. Профессиональное высшее образование первого уровня можно получить в колледже, а профессиональное высшее образование второго уровня или академическое высшее образование – в высшем учебном заведении.       

Бесплатным является дошкольное, основное и среднее образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях. В программах высшего образования государство покрывает плату за получение образования только на определенное количество мест обучения.   

В Латвии проходит очередная реформа образования, которая предусматривает уменьшение количества школ и реформу высшего образования.    

Латвия имеет один из самых высоких показателей на 10 тысяч человек  по количеству обучаемых и получивших диплом о высшем образовании.    

В верхнюю десятку среди университетов Балтии (по количеству обучаемых в 2009/2010 году) вошли два латвийских – Латвийский Университет (ЛУ) и Рижский Технический университет (РТУ).   

Среди 10 крупнейших высших учебных заведений (по количеству обучаемых) четыре являются частными высшими учебными заведениями.  

В программах социальных наук в Латвии непропорционально велико количество студентов – по этому показателю мы одни из первых в Европе. В последнее время возросло количество студентов инженерных наук, где увеличилось количество мест, оплачиваемых из государственного бюджета.      

Количество иностранных студентов медленно растет – в 2010/2011 году их количество достигло 1949. Получающие образование иностранцы в основном из государств Европейского Союза.    

Научно-исследовательская работа в Латвии прямо зависит от достатка государства – в 2009 году на это было выделено только 85 миллионов евро. Большая часть научных работников действуют в секторе высших учебных заведений – в общей сложности в 2009 году в стране был 3621 научный работник и 2596 из них представляли высшие учебные заведения.   

Отрасль: бизнес-консультации  

Все больше латвийских предприятий пользуются внешними услугами. Популярным является не только обучение, но и бухгалтерские, юридические и аудиторские услуги. Частично это объясняется более активным освоением денежных средств ЕС, предусматривающим привлечение консультантов.    

Спад оборота предприятий, предоставляющих услуги бизнес-консультаций (включаются финансовые, юридические, управленческие консультации), в течение 2009 года составил 15 – 50%.   

Больше всего услугами консультантов пользуются финансовый, телекоммуникационный и производственный секторы.    

Более востребованными являются консультации по уменьшению затрат и увеличению эффективности деятельности, а также консультации по вопросам восстановления оборота. Популярными становятся консультации, связанные с аудитом реструктуризации и функций, началом процесса экспорта и усовершенствованием бухгалтерского учета. Развивается энергоаудит.     

Наиболее крупными компаниями присяжных ревизоров в Латвии по обороту нето в 2010 году были такие международные игроки как Ernst&Young Baltic, Pricewaterhouse Coopers, KPMG Baltics, Deloitte Latvia и BDO.    

Внешние бухгалтерские услуги в среднем на 40 - 50% стоят дешевле, чем содержание бухгалтера. На рынке внешних бухгалтерских услуг появилось очень много игроков, но часть из них «продают цену», таким образом, в ход идут бросовые цены и искажается рынок.    

ТОП 5 – Наиболее крупные высшие учебные заведения Латвии по количеству обучаемых в 2010/2011 году

1

Латвийский Университет

19 600

2

Рижский Технический университет

15 579

3

Международная Балтийская академия *

7549

4

Латвийский Сельскохозяйственный университет

6108

5

Рижский университет имени Страдыня

6100

*частное высшее учебное заведение 
Источник: информация, предоставленная высшими учебными заведениями  
 

Общее финансирование на научно-исследовательскую работу  в Латвии (в миллионах евро)  

 

 

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

итого со всех секторов

72

111.3

125.1

141.6

85.2

в т.ч. с предприятий

24.8

58.6

45.5

38.3

31.4

от государства

33.2

42.5

62.5

67.0

38.1

от высших уч. заведений

0.85

1.71

1.14

3.56

2.56

из-за рубежа

13.2

8.4

15.9

32.7

13.1

Источник: Центральное статистическое управление

Сайты, которые могут пригодиться:

 

 

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"Latvijas Tālrunis" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "Latvijas Tālrunis" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.

Exhibitions

Global information partners

Estonian bussines support organizations

Kaliningrad's bussines support organizations