ЛИТВА 

ЛИТВА 

Литва в прошлом году достигла рекорда в привлечении прямых иностранных инвестиций, свидетельствуют данные инвестиционного агентства "Investuok Lietuvoje". В результате деятельности агентства привлечены инвестиции в размере 144 млн  евро. В стране начали работу такие крупные международные компании, как "Intersurgical Company" (аппаратура для дыхательных путей, 1920 работников), "Western Union" (информационные технологии, бухгалтерия, 150 сотрудников) и "Mars" (производство, 750 сотрудников). В целом в прошлом году с инвестициями в Литву пришли 36 иностранных компаний, которые в дальнейшем гарантируют рабочие места 3716 работников. В 2015 году работу в Литве начали 28 иностранных компаний, создав 2370 рабочих мест. Приток инвестиций в основном был из Польши, Германии и Испании. В начале 2017 года о своем желании выйти на литовский рынок заявила  нидерландская компания "Macaw", которая разрабатывает дизайн веб-сайтов. Как отмечают в компании, Литва привлекательна из-за высококвалифицированных работников и географического положения. 


Шведы инвестируют в розничную торговлю 


Шведская компания "ICA Gruppen", владеющая четвертой по величине сетью супермаркетов в Литве "Rimi Lietuva", за 213 млн евро приобретает "Palink", владеющую сетью "IKI". После сделки "Rimi Lietuva" станет второй по величине сетью супермаркетов на рынке и сможет более эффективно конкурировать. "Мы верим в Литву и хотим здесь инвестировать. Будем укреплять наши предложения покупателям, обеспечивая более низкие цены, широкий ассортимент местных пищевых продуктов и обновленные магазины. После объединения сетей от покупателей мы ожидаем повышения количества покупаемых товаров, у нас будет более эффективная цепочка поставок и маркетинг", - заявил глава "Rimi Baltic" Эдгар Сесеманн. Руководитель "ICA Gruppen" Пэр Стромберг отметил, что литовский рынок в странах Балтии - самый большой, однако до этой поры здесь у "Rimi Baltic" была наименьшая часть рынка. По его словам, сделка пойдет на пользу клиентам "Rimi" и "IKI", а также выгодна для акционеров "ICA Gruppen".  "ICA Gruppen" планирует финансировать приобретение "Palink" на собственные и заемные средства. У "IKI" в Литве в настоящее время 235 магазинов, а ее рыночная доля в 2015 году составляла около 15%. У "Rimi" в Литве 56 магазинов, и доля ее рынка в 2015 году составила около 8%. Сеесманн отметил, что "Rimi" решила купить "IKI", потому что ее нынешняя доля рынка слишком мала, чтобы эффективно конкурировать с другими предприятиями розничной торговли. В настоящее время наибольшая доля розничного рынка в Литве принадлежит сети магазинов "Maxima", далее следует "IKI", "Norfa" и "Rimi". "Aibe" управляет магазинами в небольших городах, а в 2016 году в Литву пришла немецкая компания розничной торговли "Lidl", у которой 22 магазина. Акции компании "Palink" сейчас принадлежат "Rewe Group", "Coop Switzerland", "Colruyt Group", "Unilec", "Conad" и "Baltisches Haus". В 2014 году "Palink" продала сеть магазинов "IKI" в Латвии розничной сети "Mego".

"Hanner" инвестирует 85 млн евро в коммерческую недвижимость 

 


Литовская компания-девелопер "Hanner" объявила, что в 2017 году планирует вложить в проекты развития недвижимости 85 млн евро, и более половины этой суммы, т.е. 46,5 млн евро, будут инвестированы в Латвии и Румынии. "Литовский рынок мы знаем лучше и с удовольствием инвестировали бы здесь больше, но из-за роста бюрократических препятствий в этом году в Литве будем инвестировать меньше, чем за рубежом. Надеемся, что это временные препятствия, и в будущем мы сможем увеличить объем инвестиций в Литве", - заявил председатель правления "Hanner" Арвидас Авулис. В Литве "Hanner" в этом году планирует инвестировать 38,4 млн евро, в том числе 21,2 млн евро - в строительство жилья в Вильнюсе. Для развития коммерческих проектов в столице Литвы "Hanner" в этом году запланировала 17,2 млн евро. Планируется начать строительство нового бизнес-центра, продолжать строительство отеля "Courtyard by Marriott" и завершить оборудование офисов в бизнес-центре "City". В прошлом году "Hanner" в Литве инвестировала 22 млн евро.

2 млн евро инвестиций в завод удобрений 


Компания "Ikarai", дочернее предприятие израильско-испанского распространителя минеральных удобрений "Vitera Baltic", начала строить в Кедайняйской свободной экономической зоне завод и склад удобрений стоимостью 2 млн евро. "Строительство завода является важным шагом для консолидации наших позиций как производителя жидких удобрений. Для инвестиций мы выбрали Кедайняйскую свободную экономическую зону, потому что оценили хорошую инфраструктуру и доброжелательное отношение самоуправления. Кроме того, Кедайняйская экономическая зона удобна с логистической точки зрения", - сказал генеральный директор "Ikarai" Ремигиюс Стрицкис. Он сообщил, что завод в эксплуатацию планируется сдать осенью этого года, и его первоначальная мощность составит около 10 тысяч тонн минеральных удобрений в год. Компания прогнозирует, что 80% продукции будет реализовано за рубежом. "Vitera Baltic" является дистрибьютором удобрений израильской компании "ICL" и испанской компании "Atlantica Agricola".

 

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"Latvijas Tālrunis" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "Latvijas Tālrunis" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.

Exhibitions

MOC

Mediterranean Offshore Conference & Exhibition
14.10 - 16.10.2019

electronicAsia

Int'l Trade Fair for Components, Assemblies and Display Technologies
13.10 - 16.10.2019

Intermob

Furniture Side Industry, Accessories, Forestry Products and Wood Technology Fair
12.10 - 16.10.2019

WoodTech

Wood Processing Machinery
12.10 - 16.10.2019

World of Learning Conference & Exhibition

Event for all Senior Learning Decision-makers and Buyers
15.10 - 16.10.2019

Global information partners

Estonian bussines support organizations

Kaliningrad's bussines support organizations