Медицинские туристы потратили в Латвии 5 млн евро

Медицинские туристы потратили в Латвии 5 млн евро

Коротко о медицинской и фармацевтической отрасли 

В отрасли на долю производства и торговли медикаментами приходится 55% (249 предприятий с общим оборотом 1,202 млрд евро), услуги здравоохранения составляют 34% (388 предприятий, 750,780 млн евро), торговля медицинской техникой и инструментами - 12% (142 предприятия, 243,559 млн евро);
Латвийские фармацевтические предприятия экспортируют 90% своей продукции. 
В отрасли 779 предприятий, годовой оборот которых превышает 145 тыс. евро. Их общий оборот составляет 2,197 млрд евро, прибыль - 94 млн евро, количество работающих - 47 тыс. человек. 
Доли аптечных сетей на рынке Латвии в 2015 году: АО "Sentor Farm aptiekas" ("Mēness aptiekas") - 26%, ООО "BENU aptieka Latvija" - 9,9%, ООО "Euroaptieka farmācija" - 9,6%, ООО "Euroaptieka" - 9,1%, ООО "A Aptiekas" - 8,6%, прочие аптеки - 37%. 
 

На 18% выросло предложение услуг для иностранцев 

 
В прошлом году на 18% увеличился объем медицинских услуг, оказанных иностранцам, расходы которых по медицинскому туризму достигли 5 млн евро. Одной из самых перспективных сфер стала виротерапия, метод лечения онкологических заболеваний. Самые популярные у иностранцев услуги в Латвии - это диагностика широкого спектра и стоматология, цены на которые по сравнению с другими странами более доступны, а качество хорошее. Также пользуются спросом пластическая хирургия, эстетическая дерматология, лечение бесплодия, офтальмология, травматология и ортопедия, гастроэнтерология, лечение вен и др. Огромный потенциал развития у таких сфер медицины, как кардиология, реабилитация, лечение зависимостей. Козырем Латвии по сравнению с крупными странами является соотношение цены и качества. Например, стоимость операций на венах и полного обследования в Латвии в 3-5 раза ниже, чем в Германии. Второе преимущество - возможность быстро записаться к специалистам и на обследования. С момента, когда пациент присылает заявку, до консультации и медицинской манипуляции проходит не более двух недель. Иностранные пациенты охотно используют такие дополнительные услуги, как встреча в аэропорту и трансфер в клинику. Специализация на какой-то конкретной услуге также является способом успешно конкурировать с большими странами. Например, Сигулдская больница предлагает операции по уменьшению желудка, очень востребованные в скандинавских странах. В последние годы частная медицина развивалась очень стремительно - открылось более десяти клиник, инвестиции составили десятки миллионов евро. Значительное внимание уделяется не только новейшим технологиям, но и культуре обслуживания, отношению к пациентам и инфраструктуре, что способствует и расширению предложения медицинских услуг для иностранцев.  
 

Каждый медицинский турист оставляет в Латвии около 850 евро

 
Наряду с этим показателем есть услуги, которые обходятся дороже, например, лечение онкологических пациентов киберножом "CyberKnife M6" стоит 7500 евро. Есть и намного менее дорогие услуги. В целом цены на медицинские услуги в Латвии в 2016 году сохранились на прошлогоднем уровне, и цены для латвийских пациентов и для зарубежных медицинских туристов не различались между собой. Поступления от услуг медицинского туризма в разных клиниках отличаются. Например, в Юрмальской больнице в течение года побывало более 10 медицинских туристов, каждый из которых истратил 2133 евро.  
 

Борьба за иностранных пациентов стимулирует конкуренцию 

 
Если в прежние годы частные медицинские учреждения инвестировали в новые технологии и улучшение сервиса в целом, то в прошлом и в этом году они либо начинают новое строительство, либо расширяют ассортимент услуг. Частные медицинские учреждения все более убедительно демонстрируют, что в центре их внимания находится привлечение иностранных пациентов, что стимулирует конкуренцию, способствует внедрению новых технологий и методов обследования. Конкуренция на рынке платных медицинских услуг будет увеличиваться, потому что некоторые участники рынка планируют расширение своей деятельности. Конкуренция будет расти и между частным и государственным сектором. Кроме того, на экспорт медицинских услуг влияют международные события - уменьшается поток пациентов из России и стран СНГ, так что предприятиям придется больше концентрироваться на местном рынке и потенциальных клиентах из Европы.

Потребление лекарств увеличилось во всех странах Балтии 

 
В течение трех лет потребление медикаментов увеличилось во всех странах Балтии, свидетельствуют статистические данные, приведенные в издании "Baltic Statistics on Medicines 2013-2015". В странах Балтии больше всего потребляется лекарств для лечения сердечнососудистых заболеваний. В Латвии их покупают немного меньше, чем в Литве и Эстонии. Потребление лекарств для лечения кардиоваскулярных заболеваний почти в три раза больше по сравнению со второй наиболее покупаемой группой медикаментов. В Латвии и Эстонии это лекарства от болезней пищеварительного тракта и нарушения обмена веществ, а в Литве - от нервных заболеваний. Если сравнить структуру потребления лекарств в Латвии, Литве и Эстонии, видно, что определенные группы лекарств потребляются аналогично, но есть и отличия, например, в потреблении антидепрессантов, анксиолитических, снотворных и успокоительных препаратов, а также статинов (средств для снижения холестерина). Самым популярным безрецептурным лекарством (по международному названию, или названию активного вещества) в Латвии, Литве и Эстонии была ацетилсалициловая кислота. 

Оборот оптовых компаний по торговле лекарствами вырос на 11%

 
Оборот оптовых компаний по торговле лекарствами в 2016 году составил в Латвии 502,1 млн евро, что на 11% больше, чем в 2015 году, свидетельствуют данные Государственного агентства лекарств. Вне Латвии в четвертом квартале 2016 года 26 оптовых фирм по торговле лекарствами реализовали лекарства 672 наименований, включенных в Латвийский регистр лекарств, в том числе 290 наименований из списка компенсируемых лекарств, на общую сумму 24,47 млн евро, что примерно равняется показателям предыдущего квартала. Оборот оптовых компаний по торговле лекарствами в Латвии в 2015 году составлял 452,67 млн евро. 
 

Лидер отрасли наращивает оборот 

 
Реализация продукции фармацевтической компании АО "Olainfarm" в 2016 году достигла 109,97 млн евро, что на 12% больше, чем в 2015 году. Самое стремительное увеличение реализации было в Узбекистане - на 65%. Крупнейшими рынками сбыта были России, Латвия, Украина и Белоруссия. В прошлом году реализация лекарств в принадлежащей "Olainfarm" аптечной сети ООО "Latvijas aptieka" составила 18,7 млн евро, что на 11% больше, чем годом ранее. Оборот латвийского предприятия по производству медикаментов из природного сырья ООО "Silvanols" в 2016 году составил 5,34 млн евро, что на 21% больше, чем в 2015 году. Продукция "Silvanols" реализуется в 14 странах Европы и Азии, через посредничество "Olainfarm" также в Албании, Косово, Азербайджане, Казахстане, Белоруссии, Литве и России.  
 

Оборот "Mēness aptiekas" вырос более чем на 9% 

 
Оборот управляющего сетью "Mēness aptiekas" АО "Sentor Farm aptiekas" за девять месяцев 2016 года увеличился более чем на 9%. "Sentor Farm aptiekas" входит в местный холдинг АО "Repharm", которому принадлежит крупнейшая латвийская компания по оптовой торговле лекарствами АО "Recipe Plus", а также производитель лекарств из растительных компонентов АО "Rīgas farmaceitiskā fabrika". Холдингу принадлежит и АО "Poliklīnika" - владелец АО "Veselības centru apvienība".
 
Предприятия-газели, или наиболее стремительно развивающиеся предприятия в медицине и фармацевтике в 2015 году (устанавливаются по международно принятом методу – три года подряд рост оборота превышает 20%)  
 
 

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"Latvijas Tālrunis" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "Latvijas Tālrunis" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.

Exhibitions

MOC

Mediterranean Offshore Conference & Exhibition
14.10 - 16.10.2019

electronicAsia

Int'l Trade Fair for Components, Assemblies and Display Technologies
13.10 - 16.10.2019

Intermob

Furniture Side Industry, Accessories, Forestry Products and Wood Technology Fair
12.10 - 16.10.2019

WoodTech

Wood Processing Machinery
12.10 - 16.10.2019

World of Learning Conference & Exhibition

Event for all Senior Learning Decision-makers and Buyers
15.10 - 16.10.2019

Global information partners

Estonian bussines support organizations

Kaliningrad's bussines support organizations