Налоговая система Эстонии 

Налоговая система Эстонии 

Эстония повышает акцизный налог 

В последние несколько лет налоговая система Эстонии в международном индексе налоговой конкурентоспособности оценивается как самая конкурентоспособная в мире. Правительство Эстонии стремится к тому, чтобы налоговая система государства была устойчивой и сбалансированной с социальной и региональной точки зрения. Новое правительство страны обязалось внести изменения в налоговую систему, в первую очередь в области акцизного налога. 

После восстановления независимости целью правительства Эстонии было создание достаточно простой налоговой системы с акцентом на косвенные налоги. Налоговый закон Эстонии был принят в 1994 году, и поправок в него вносилось сравнительно мало. Эстонская налоговая система оценивается как одна из самых либеральных в мире. 
Общая налоговая нагрузка на частных и юридических лиц в Эстонии ниже среднего уровня ЕС и составляет около 33% от ВВП. В годы кризиса правительству Эстонии пришлось повысить некоторые налоги, в том числе налог на добавленную стоимость (НДС) и акцизные налоги, а также отложить запланированное снижение подоходного налога. С 2017 года Эстония намеревалась снизить на 0,5 процентного пункта социальный налог, но от этих планов пришлось отказаться, и ставка налога сохранена в размере 33%. В то же время будет повышен акцизный налог на некоторые товары.  
Эстонская налоговая система состоит из государственных и региональных налогов. К государственным налогам относятся подоходный, земельный, налог на азартные игры, НДС, таможенный налог, акцизный налог и налог на грузовые транспортные средства. 

Подоходный налог 


В основе эстонской налоговой системы с 1994 года лежит единый подоходный налог. Он применяется к доходам как физических, так и юридических лиц. Ставка налога до 2004 года составляла 26%, и ее предполагалось постепенно снизить до 18% в 2012 году. В 2008 году из-за кризиса дальнейшее снижение налога было отложено на неопределенное время, и ставка в течение семи лет составляла 21% от нетто-поступлений. В 2015 году налог был снижен до 20%, и в таком размере его ставка сохраняется и в 2017 году.

Налог на добавленную стоимость  


Эстонская ставка НДС, которая почти два десятилетия составляла 18%, в годы рецессии была повышена до 20% и такой остается до сих пор. На отдельные товары и услуги в Эстонии введена сниженная ставка НДС в размере 9%. Сниженная ставка налога применяется к книгам (за исключением учебной литературы) и периодическим изданиям (за исключением журналов порнографического и эротического характера), к лекарствам и медицинским товарам. К некоторым реэкспортированным товарам, судам и самолетам, выполняющим международные рейсы и перевозящим грузы и товары, которые импортируются и экспортируются через безналоговую зону, применяется нулевая ставка НДС 

Социальный налог 


Обязательные взносы социального страхования (социальный налог) применяются к доходам, полученным от оплачиваемой работы или предпринимательской деятельности. Социальный налог платит работодатель за каждого работника, а также самозанятые предприниматели, зарегистрированные в эстонском регистре предприятий, а самоуправления или государство вносят налог за безработных, включая инвалидов, и за родителей новорожденных детей.
Социальный налог составляет 33% от доходов лица, в некоторых исключительных случаях - 13%. Хотя максимальный лимит социального налога не установлен и его величина зависит только от доходов человека, государство установило минимальный платеж, который должен вноситься независимо от величины доходов. 

Акцизный налог и другие налоги  


Эстония взимает акцизные налоги за следующие товары и услуги: электроэнергия, топливо, упаковка, алкоголь и табак. Правительство постановило постепенно повышать акциз на ряд товаров и продуктов. В результате акцизный налог на топливо в 2017 году вырастет до 512 евро за 1000 литров бензина и до 493 евро за 1000 литров дизельного топлива. Акцизный налог на природный газ будет повышен до 40,52 евро за 1000 кубометров, а акцизный налог на электричество сохранится в размере 4,47 евро за мегаватт-час. 
С этого года будет повышен акцизный налог на некоторые виды алкоголя. Налог на пиво с июля составит 15,52 евро за каждый процент абсолютного спирта в 100 литрах, но для малых пивоварен введена 50%-ная скидка с налога. Повысится акциз и на крепкий алкоголь - до 123,18 евро за 100 литров. В 2017 году постепенно будет повышаться акцизный налог на табак. Акциз на сигареты составит 63,5 евро за 1000 штук плюс 30% от розничной цены за штуку, а акциз на курительный табак - 71,15 за килограмм. 
В Эстонии нужно платить также налог на землю, ставка которого меняется в зависимости от местонахождения участка и составляет от 0,1% до 2,5% от стоимости земли в год. Введен также ряд местных налогов/пошлин, которые могут применять самоуправления - налог или пошлина на торговлю, водный транспорт, рекламу, автомашины, животных, развлечения и др., однако этой возможностью воспользовались лишь некоторые самоуправления.

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"Latvijas Tālrunis" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "Latvijas Tālrunis" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.

Exhibitions

MOC

Mediterranean Offshore Conference & Exhibition
14.10 - 16.10.2019

electronicAsia

Int'l Trade Fair for Components, Assemblies and Display Technologies
13.10 - 16.10.2019

Intermob

Furniture Side Industry, Accessories, Forestry Products and Wood Technology Fair
12.10 - 16.10.2019

WoodTech

Wood Processing Machinery
12.10 - 16.10.2019

World of Learning Conference & Exhibition

Event for all Senior Learning Decision-makers and Buyers
15.10 - 16.10.2019

Global information partners

Estonian bussines support organizations

Kaliningrad's bussines support organizations