Предпринимательская среда в Латвии

Предпринимательская среда в Латвии

Число предприятий в Латвии сокращается, а рейтинги улучшаются 

Основы предпринимательской деятельности:
* Латвийская экономика является свободной рыночной экономикой, которую регулируют соответствующие законы, обеспечивающие защиту коммерческих прав, товарных знаков и инвестиций 
* В латвийское законодательство введены требования Европейского союза 
* В Латвии нет ограничений или различий в отношении к иностранным инвестициям и предприятиям 
* Одним из долгосрочных приоритетов латвийской экономики является благоприятная среда для предпринимательства и инвестиций 
* Правительство Латвии утвердило разработанные Министерством экономики основные принципы Национальной индустриальной политики на 2014-2020 гг, главная цель которых - способствовать структурным изменениям в экономике в пользу производства высокодоходных товаров и услуг, в том числе повышению роли промышленности, модернизации производства и сферы услуг и развитию экспорта;
* Латвийский бизнес сконцентрирован в основном в столице страны Риге и ее окрестностях, но при помощи ряда механизмов государство поддерживает предпринимательство и в регионах, создавая специальные экономические зоны, бизнес-инкубаторы, сеть отраслевых кластеров и др. В Латвии имеется развитая производственная и транспортная инфраструктура - индустриальные парки, склады, коммуникации, порты, железные дороги, а также крупнейший в Балтии узел авиасообщения 
* В 2016 году в Латвии было учреждено 11 206 новых предприятий по сравнению с 13 483 в 2015 году. Как и ранее, большинство учрежденных в 2016 году новых предприятий были ООО с малым капиталом - 61,4%.

Оценка бизнес-среды
В исследовании Всемирного банка "Doing Business 2017" Латвия среди 190 стран с 22-го места в 2016 году поднялась на 14-е место. Самое высокое место Латвия занимает по доступности кредитов - 7-е.
* Трансграничная торговля в Латвии проста и беспрепятственна, по этому показателю она занимает 25-е место.
* Начать бизнес в Латвии по сравнению с предыдущими годами стало проще, и по этому показателю она занимает 22-е место.
* Позиция Латвии по решению вопросов неплатежеспособности не изменилась - она сохранила 44-е место. 
* По процедуре регистрации недвижимости Латвия занимает 23-е место.
* За год Латвии удалось улучшить позиции по процедуре получения разрешений на строительство, заняв 23-е место.
* В рейтинге Всемирного банка "Doing Business 2017" Латвия занимает 22-е место среди 190 стран по простоте начала бизнеса. По этой позиции оценка Латвии не изменилась.    
Начало бизнеса
Количество процедур - 4
Необходимое время - 5,5 дня
Минимальный капитал для микрообщества с ограниченной ответственностью - 1 евро
Минимальный капитал для общества с ограниченной ответственностью - 2800 евро
Регистр предприятий - публичное учреждение
Нет ограничений по государственной принадлежности владельцев предприятий
Руководители предприятий могут запросить вид на жительство в Латвии 
* Коммерческий закон Латвии требует обнародования истинных выгодоприобретателей предприятий, то есть владельцев оффшоров. Согласно Коммерческому закону, участник предприятия, являющийся держателем долей капитала или акций от своего имени, но в пользу другого лица, получив по крайней мере 25% долей капитала, обязан в течение 14 дней сообщить об этом предприятию, указав лицо, в пользу которого он держит эти доли капитала. Предприятие, получив такое заявление, должно в течение 14 дней со дня получения подать его в Регистр предприятий.
* Процедура регистрации предприятий не требует больших затрат - она стоит около 170 евро, в том числе 142,29 евро составляет государственная пошлина, 27,03 евро стоит публикация объявления в официальной газете "Latvijas Vēstnesis". Также для учреждения ООО необходимо 2800 евро для основного капитала. С 2010 года в Латвии разрешено регистрировать ООО с малым капиталом в размере 1 евро, однако для таких предприятий установлены определенные требования, например, работников должно быть не больше пяти, а оборот не должен превышать 100 тыс. евро в год. 

Предприятия


В 2016 году в Регистре предприятий было зарегистрировано 11 206 новых субъектов, в том числе 61,4% ООО с уменьшенным капиталом. Количество зарегистрированных в Латвии предприятий в прошлом году сократилось на 2277. Количество ликвидированных предприятий продолжало увеличиваться - в прошлом году ликвидировано 12 227 предприятий, что на 2161 больше предыдущего года. Большинство ликвидированных предприятий работало в сфере розничной торговли, оптовой торговли и строительства зданий.

Инициативы и задачи государства

 
* По сравнению с большинством европейских стран в Латвии государству по-прежнему принадлежит значительное число предприятий, в том числе крупнейшие поставщики услуг инфраструктуры (энергетика, железная дорога, телекоммуникации). В настоящее время в Латвии имеется 142 предприятия, в которых государство является держателем долей капитала, в том числе в 69 предприятиях государству принадлежат 100% долей капитала. Самоуправления являются держателями долей капитала 605 предприятий, в том числе 100% долей капитала им принадлежит в 323 предприятиях, а в 39 предприятиях капитал самоуправления имеет решающее влияние.  
* Одно из крупнейших принадлежащих государству предприятий - банк "Citadele" - в конце 2014 года было продано частному инвестору - американскому фонду "Ripplewoods Advisors LLC" и нескольким международным инвесторам. В начале 2016 года был найден частный инвестор для национальной авиакомпании "airBaltic" - Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес, который вложил в нее около 52 млн евро. В настоящее время продолжаются поиски для "airBaltic" стратегического инвестора. В течение длительного времени на повестке дня стоит также вопрос о приватизации телекоммуникационных компаний "Latvijas Mobilais telefons" и "Lattelecom", и в этом году могут состояться более активнее переговоры об их будущем. 

Латвия в международных рейтингах 


* Рейтинговые агентства оценивают кредитный рейтинг Латвии для долгосрочных обязательств в иностранной валюте на следующем уровне: "Moody's Investors Service" - "A3" с позитивной перспективой, "Standard & Poor's" - "A-" с позитивной перспективой, "Fitch Ratings" - "A-" со стабильной перспективой, "R&I" - "BBB+" со стабильной перспективой.
* 20-е место в 2017 году в индексе экономической свободы ("Wall Street Journal"; "The Heritage Foundation").
* 49-е  место в 2016 году в Глобальном рейтинге конкурентоспособности (Всемирный экономический форум).
* 57 баллов из 100 в 2016 году в индексе восприятия коррупции ("Transparency International"). 
* 14-е место в 2017 году в исследовании "Doing Business" (Всемирный банк).

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"Latvijas Tālrunis" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "Latvijas Tālrunis" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.

Exhibitions

Wetex

Water and Energy Technology and Environment Exhibition
21.10 - 23.10.2019

High Point Market

Int'l Home Furnishings Market
19.10 - 23.10.2019

Mega Show Part 1

Hongkong Gifts Premium & Household Products Show & Int'l Toys & Gifts Show
20.10 - 23.10.2019

Grocery Innovations Canada

Grocery Innovations Canada
22.10 - 23.10.2019

K

Int'l Trade Fair Plastics + Rubber
16.10 - 23.10.2019

Global information partners

Estonian bussines support organizations

Kaliningrad's bussines support organizations