Прогнозируется стабильное развитие отрасли

 Прогнозируется стабильное развитие отрасли

Коротко об отрасли 

 
Основными отраслями промышленности в Латвии являются машиностроение и металлообработка (45%), химическая промышленность (17%), легкая промышленность (19%), электротехника (9,9%), полиграфия (8%), научные исследования и производство (1,8%). 
Количество предприятий, годовой оборот которых превышает 145 000 евро, составляет 1261, общий оборот - 2,81 млрд евро, общая прибыль - 99 млн евро, количество работников – 34000.
Отрасль машиностроения и металлообработки четко ориентирована на экспорт, экспортируется в среднем около 80% произведенной продукции. Продукция экспортируется в более чем 100 стран мира, около 73% - в страны ЕС, в том числе 17% - в Данию, 13% - в Швецию, 11% - в Германию. 
Отрасль обеспечивает 17% общего оборота обрабатывающей промышленности и 21% общего объема экспорта. 
 

В течение года – прирост на 4,9% 

 
В Латвии в 2016 году выпуск промышленной продукции увеличился на 4,9% по сравнению с 2015 годом, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Выпуск вырос в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности, в том числе в основных - производстве готовых металлических изделий (на 19%), древесины и изделий из нее (на 8,9%), производстве продуктов питания (на 1,9%). На увеличение объемов производства значительно повлиял прирост экспорта на 10,8%, в том числе в еврозону - на 26,1%. На внешних рынках продано две трети общего объема продукции обрабатывающей промышленности. Прогнозируется, что и в этом году в обрабатывающей промышленности Латвии продолжится стабильное развитие. Темп прироста будет определяться способностью предпринимателей наращивать конкурентоспособность и внешними факторами - развитием стран ЕС и экономической ситуацией в странах СНГ. 
 

"Eurostat": в декабре в Латвии было третье по величине снижение цен производителей в ЕС

 
В декабре 2016 года по сравнению с соответствующим месяцем 2015 года в Латвии было третье по величине снижение цен производителей в промышленности, свидетельствуют данные статистического бюро ЕС "Eurostat". 
Самое резкое годовое падение цен в декабре зарегистрировано в Люксембурге - на 6,1%. В Словакии оно составило 1,8%, в Латвии - 1,5%, в Чехии и Словении - 0,3%. В свою очередь стремительный рост цен производителей зарегистрирован в Бельгии - 8%, в Великобритании - 7,2% и в Нидерландах - 5,5%. В Литве и Эстонии цены производителей в промышленности в декабре выросли соответственно на 1,6% и 3,2%.
 

"Valmieras stikla šķiedra" инвестирует в развитие 11,55 млн евро 

 
Инвестиции завода "Valmieras stikla šķiedra" в 2016-2017 годах связаны с приобретением нового оборудования, модернизацией технических и технологических решений и развитием новых продуктов с целью увеличения производственных мощностей группы. Чтобы увеличить мощности и удовлетворить растущий рыночный спрос на стекловолокно, в третьем квартале 2016 года на дочернем предприятие группы "Valmieras stikla šķiedra" реализовано два крупных инвестиционных проекта. Перестроена стеклоплавильная печь, мощность которой тем самым увеличится на 30%, и построена новая стеклоплавильная печь для уникального патентованного вида стекла HR с термоустойчивостью 800°C, что позволяет расширить ассортимент теплоизолирующей продукции. Обе печи задействованы с сентября. Оборот концерна "Valmieras stikla šķiedra" за девять месяцев 2016 года составил 98,887 млн евро, что на 0,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а прибыль группы уменьшилась на 32,4% и составила 4,495 млн евро. За весь 2016 год предприятие прогнозирует оборот 134-138 млн евро.
В концерн "Valmieras stikla šķiedra" входят "Valmieras stikla šķiedra" и три его дочерних предприятия - "Valmiera Glass UK Ltd." в Великобритании, "Valmiera Glass USA Corp." и "Valmiera Glass USA Trading Corp". Акции "Valmieras stikla šķiedra" котируются во втором списке "Nasdaq Riga". Крупнейшими владельцами предприятия являются "P-D Glasseiden Oschatz GmbH" и "Vitrulan Internetional GmbH".
 

Шведская компания "Trelleborg Wheels Systems" перенесет в Лиепаю производство велосипедных дисков

 
Шведское промышленное предприятие "Trelleborg Wheels Systems" решило с 2018 года целиком перенести разработку и производство велосипедных дисков на один завод - "Trelleborg Wheel Systems Liepaja" в Лиепайском бизнес-центре. Несмотря на инициативы по повышению эффективности, завод в шведском городе Севше сейчас сравнительно малорентабелен и не может обеспечить устойчивые условия для конкурентоспособности. Лиепайская дума отмечает, что самоуправление с большой надеждой смотрит на планы предприятия по расширению деятельности в Лиепае и возможность создания новых рабочих мест. 
О планах "Trelleborg AB" расширить деятельность в Лиепае было объявлено весной 2016 года. Тогда "Trelleborg Wheel Systems Liepaja" сообщило руководству Лиепайской специальной экономической зоны, что до конца 2017 года будет реализован проект развития и модернизации производства на сумму 965 000 евро. На основании этого письма правление Лиепайской СЭЗ решило заключить с "Trelleborg Wheel Systems Liepaja" договор об инвестиционном проекте. "Trelleborg AB" работает в 44 странах, предприятие занимает ведущие места в мире в таких сферах, как инженерные полимеры, легковые автомашины, добыча нефти и газа, транспортное оборудование, сельское хозяйство, инфраструктурные сооружения и авиационная промышленность. 
 

"HansaMatrix" инвестирует в парк науки и высоких технологий 

 
Производитель высоких и интеллектуальных технологий АО "HansaMatrix" в 2016 году начал два инвестиционных проекта на общую сумму 1,15 млн евро. "HansaMatrix" инвестирует 800 000 евро в предприятие по развитию инфраструктуры высоких технологий ООО "Zinātnes parks" в форме конвертируемой ссуды и 350 000 евро - в линию по монтажу печатных схем в Вентспилсе. "Zinātnes parks" занимается развитием инфраструктуры для высоких технологий и начало на территории Рижского аэропорта проект индустриального парка. Проект включает в себя исследовательские лаборатории, офисные и жилые помещения для зарубежных ученых и инженеров, которые совместно с местными специалистами будут разрабатывать новые продукты, новаторские технологии и проводить исследования. Предусмотрено, что на территории разместятся также ресторан, фитнес-центр, конференц-зал и выставочная галерея. 
 

Для повышения энергоэффективности на производственных объектах будет доступно 38,3 млн евро

 
Центральное агентство финансов и договоров в 2016 году объявило открытый отбор проектов по программе Фонда сплочения ЕС для повышения энергоэффективности на производственных объектах. 
В целом предусмотренное по программе финансирование составляет 38,3 млн евро, в том числе 32,5 млн евро из Фонда сплочения и по крайней 5,745 млн евро - частное финансирование. До 31 декабря 2018 года доступное финансирование из Фонда сплочения составляет 30 539 874 евро. Подавать проекты могут предприятия, чья основная деятельность - обрабатывающая промышленность. 
 
Предприятия-газели, или наиболее стремительно развивающиеся промышленные предприятия лесной отрасли в 2015 году (устанавливаются по международно принятому методу - три года подряд рост оборота превышает 20%)  
 
 

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"Latvijas Tālrunis" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "Latvijas Tālrunis" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.

Exhibitions

Beautyworld Japan West

Beauty Trade Fair
19.10 - 21.10.2020

ZAGG

Swiss Trade Fair for Catering, Hotel Industries and Community Catering
18.10 - 21.10.2020

.NET Developer Days

Application Development on the .NET Platform
20.10 - 21.10.2020

.NET Developer Days

Application Development on the .NET Platform
20.10 - 21.10.2020

SKYDD

Int'l Security, Safety & Fire Exhibition
20.10 - 22.10.2020

Global information partners

Estonian bussines support organizations

Kaliningrad's bussines support organizations