Рыбная промышленность переживает "рестарт"

Рыбная промышленность переживает "рестарт"

Краткие сведения о рыбной промышленности:

Рыбный промысел в Балтийском море и других морях ведут 686 латвийских рыболовных судов и прибрежных лодок. В начале 2016 года их общий улов составлял 81 305 тонн;
В Латвии работают 108 рыбоперерабатывающих предприятий, на которых занято около 3 тыс. человек;
Большую часть оборота рыбоперерабатывающей отрасли обеспечивают производители стерилизованных консервов - 55%; 
Средний годовой оборот отрасли составляет более 220 млн евро. Предприятия отрасли планируют в течение следующих пяти лет удвоить оборот за счет экспорта и переработки.
 

Объемы экспорта удвоились 

В 2016 году Латвия экспортировала рыбную продукцию в 33 страны. В целом баланс внешней торговли рыбной продукцией и консервированной рыбой остался положительным - плюс 3,4 млн евро. В первом полугодии 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объем экспорта рыбной продукции вырос более чем в два раза и составил 57 400 тонн. В денежном выражении экспорт увеличился на 38,8% - до 58,3 млн евро. В первом полугодии 2016 года экспорт рыбной продукции (без консервов) в страны ЕС вырос на 70,7% или 11 200 тонн, однако удельный вес стран ЕС в общем объеме экспорта рыбной продукции снизился с 60,1% до 40,7%. 
Среди стран СНГ лидером по экспорту с 11,5% удельного веса в общем объеме рыбной продукции является Украина, далее следуют Молдова и Казахстан. В первом полугодии 2016 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем экспорта консервированной рыбы в тоннах сократился на 50,4% и составил 12 800 тонн. В свою очередь в денежном выражении сокращение экспорта консервированной рыбы составило 19,1% - до 33,3 млн евро. После введения российского эмбарго в период с января 2015 года до июня 2016 года экспорт мороженой рыбы начат на десять новых рынков, а его общая стоимость составила 0,26 млн евро или 0,2% общей стоимости экспорта. В сегменте рыбных консервов за полтора года начат экспорт на 11 новых рынков, в том числе Китай, Египет, Гонконг, Макао, Мексику, Новую Зеландию, Сомали и др. Его стоимость составила 0,4 млн евро или 0,3% общей стоимости экспорта.

Рыбная промышленность переживает "рестарт" 

Благодаря целенаправленной работе по поиску новых рынков рыбоперерабатывающая промышленность Латвии в 2016 году пережила "рестарт", отмечает президент Латвийского союза рыбопромышленников Дидзис Шмитс. Закрытие рынков России, Казахстана и Белоруссии, а также общая экономическая ситуация в регионе стала для латвийской рыбоперерабатывающей индустрии огромным ударом, тем не менее проводившаяся на протяжении многих лет целенаправленная работа над новыми продуктами и рынками подтверждает, что отрасль имеет хорошие перспективы в будущем. "Мы сегодня говорим о "рестарте" промышленности", - говорит Шмитс. По его словам, о положительных тенденциях в отрасли свидетельствует также признание на крупнейшей в мире выставке продуктов питания SIAL 2016, которая в октябре прошлого года состоялась в Париже. "Четыре года назад отрасль выдвинула новые общие цели по развитию продуктов и рынков, которые предусматривали также развитие производства продукции из сардин с высокой добавленной стоимостью. Выставка SIAL в Париже очень ясно показала, что, во-первых, предприниматели отрасли не ошиблись в определении новых целей, во-вторых, ту простую истину, что Латвия является игроком мирового уровня в переработке мелкой рыбы. Знания, основанные как минимум на полуторавековых традициях, являются основой для того, чтобы Латвия как держава в области рыбопереработки могла успешно конкурировать с любым другим мировым игроком", - отметил Шмитс. Продукт рыбоперерабатывающей отрасли Латвии "Smoked Petites Sardines", который производит ООО "Karavela", получил на выставке признание международных экспертов и был включен в стенд инновационных продуктов SIAL 2016. "Smoked Petites Sardines" получили признание за высокое качество, но особенно за инновационную упаковку, которая является новшеством в рыбоконсервной промышленности. Первыми в мире такую упаковку в производстве начали внедрять латвийские предприятия ООО "Gamma-A" и АО "Brīvais vilnis", а теперь она стала узнаваемым знаком отрасли, в частности, в ассортименте таких продуктов, как "Brisling sardines" и "Les petites sardines de Riga".
 

В поисках новых экспортных рынков 

После введения российского эмбарго в 2014 году латвийские рыбопереработчики продолжали диверсификацию экспортных рынков и активно искали новые направления сбыта продукции. В 2016 году рыбоперерабатывающие предприятия начали экспортировать подготовленную и консервированную рыбу и морепродукты в такие страны, как Египет, Гонконг, Ирак, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Сомали и Тайвань. Среди новых рынков больше всего вырос экспорт подготовленной и консервированной рыбы в Китай - в первом полугодии 2016 года объем экспорта в эту страну в два раза превысил показатели аналогичного периода 2015 года.  
В прошлом году первое место среди групп стран, которые доминировали в общем объеме экспорта консервированной рыбы из Латвии, впервые заняли страны ЕС. В первом полугодии 2016 года удельный вес стран ЕС составил 59,8% в общем объеме экспорта подготовленной и консервированной рыбы и морепродуктов из Латвии. С учетом нисходящей тенденции в экспорте консервированной рыбы следует отметить, что в январе-июне 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года объем экспорта консервированной рыбы в страны ЕС увеличился как в тоннах, так и в денежном выражении - соответственно на 7,3% и 11,2%. Больше всего увеличился экспорт в страны востока ЕС. Объем экспорта подготовленной и консервированной рыбы и морепродуктов как в тоннах, так и в денежном выражении увеличился в такие страны, как Эстония, Кипр, Литва, Польша, Румыния, Словакия и Венгрия, а объемы экспорта в Чехию и Болгарию сократились. Среди стран запада ЕС экспорт подготовленной и консервированной рыбы и морепродуктов уменьшился в такие страны, как Нидерланды (43%), Испания (80%) и Германия (2%). В свою очередь объемы экспорта в другие страны западной части ЕС увеличились, компенсировав падение объемов экспорта в вышеупомянутые страны.
Латвия в прошлом году экспортировала консервированную рыбу в 55 стран. Несмотря на то, что в первом полугодии 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года наибольшее снижение экспорта консервированной рыбы наблюдалось в страны СНГ, этот рынок занимал второе место среди групп стран, которые доминировали в общем экспорте подготовленной и консервированной рыбы и морепродуктов из Латвии. В первом полугодии 2016 года по сравнению с соответствующим периодом  2015 года объем экспорта рыбных консервов в тоннах и в денежном выражении в страны СНГ сократился на 80%, и одновременно с 67% до 26% снизился удельный вес этих стран в общем экспорте рыбных консервов. Самым большим среди стран СНГ спад экспорта в тоннах был в Россию (на 11 900 тонн), что связано с ее решением запретить импорт рыбных консервов из Латвии. Кроме того, из-за запрета России уменьшился или был прекращен экспорт консервированной рыбы и морепродуктов в другие страны Таможенного союза. Произведенные в Латвии рыбные консервы больше не экспортируются в Белоруссию и Казахстан, а также уменьшились объемы экспорта в такие страны, как Армения (на 63%), Азербайджан (на 65%), Молдова (на 10%). Кроме того, существенно снизился спрос на латвийские рыбные консервы в Центральной Азии: в Киргизии (на 41%), Туркменистане (на 52%) и Узбекистане (на 51%). В свою очередь экспорт подготовленной и консервированной рыбы на Украину и в Таджикистан увеличился, при этом рост был весьма существенным - соответственно на 96% и 39%.

Наиболее популярные экспортные консервы - килька, сардины и сардинеллы

Из видов рыбы Латвия больше всего экспортировала приготовленную и консервированную продукцию из кильки, сардин и сардинелл (54,3% общего объема экспорта рыбных консервов), рыбные консервы из макрели (22%), консервы из сельди (6,4%), консервы из лосося (2,5%), а также консервы из другой рыбы, ракообразных и моллюсков (14,8%).

Отрасль получает существенную поддержку из фондов ЕС

 
В период до 2020 года в рамках программы "Переработка продуктов аквакультуры и рыболовства" для модернизации предприятий отрасли доступна поддержка на сумму 44,6 млн евро. Малые порты, владельцы судов и рыболовецкие общества в целом могут использовать софинансирование из фондов ЕС в размере более 24 млн евро. В свою очередь общее доступное финансирование из фондов ЕС в рамках программы "Продуктивные инвестиции в аквакультуру" до 2023 года составляет 34 млн  евро.
 

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"Latvijas Tālrunis" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "Latvijas Tālrunis" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.

Exhibitions

Global information partners

Estonian bussines support organizations

Kaliningrad's bussines support organizations