Предпринимательская среда

Предпринимательская среда



Основа предпринимательской среды в Латвии:

* свободная рыночная экономика Латвии регулируется соответствующими законами, обеспечивающими защиту коммерческих прав, товарных знаков и инвестиций;
* в законодательстве Латвии используется часть требований Европейского Союза;
* в Латвии не установленны ограничения по отношению к иностранным инвестициям и предприятиям.

Латвия выдвигает цели улучшения бизнес среды

Латвия выдвинула амбициозные цели: в течение двух лет быть среди самых конкурентоспособных стран мира с благоприятной средой для бизнеса и конкурентоспособными налогами на труд в Балтии.

Предпринимательская деятельность Латвии сконцентрирована в столице и ее окрестностях, но при помощи различных механизмов поддержки оказывается содействие по развитию бизнеса в регионах. Путем создания особых экономических зон – в портах или на железных дорогах, фирмы могут работать с использованием различных льгот. В Латвии развита инфраструктура производства и логистики – индустриальные парки, склады, коммуникационные технологии, порты, железная дорога, существует самый крупный узел авиационного сообщения в Балтии.

Оценка бизнес среды

В исследовании Всемирного Банка Doing Business 2012 Латвия занимает 21-е место среди 183 стран и за год результат улучшился на 10 позиций но, несмотря на общую благоприятность бизнес среды, отдельные индикаторы еще нуждаются в улучшении.
* Международная торговля проста и не имеет препятствий, в этой сфере страна основалась на 15-м месте.
* Начать осуществлять предпринимательскую деятельность довольно просто – Латвия занимает 51-е место.
* Решение вопросов неплатежеспособности в Латвии – 32-е место.
* В плане доступности кредитов Латвия находится на 4-м месте.
* В плане процедур регистрации недвижимости – 32 место.
* Государственная судебная система позволяет достичь исполнения всех договорных обязанностей – 17-е место у Латвии.
* В плане защиты инвесторов Латвия находится на 65-м месте.
* По индексу налогового бремени и простоте платежей Латвия занимает 67-е место.

Самые худшие показатели Латвии относятся к получению разрешения на строительство (112-е место), этот показатель правительство пытается улучшить, работая над новым законом о Строительстве, который облегчит бюрократические процедуры. В исследовании Doing Business 2012 Латвия находится среди тех 10 стран мира, которые в 2010 и 2011 году провели значительные реформы, которые позволят упорядочить среду предпринимательской деятельности.

Начало осуществления бизнеса

На основе исследования Doing Business 2012, Латвия заняла 51-е место в списке из 183 стран мира по простоте процедуры начала предпринимательской деятельности.


Процедура регистрации предприятий относительно недорога, она может обойтись в 100 лат (142 евро). Необходимо учитывать, что для учреждения общества с ограниченной ответственностью (ООО) в основной капитал должно быть внесено 2 840 евро.

С 2010 года в Латвии разрешается зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью с минимальным капиталом в 1,4 евро, но для таких предприятий установлено требование, что 25% ежегодной прибыли они обязаны вносить в т.н. обязательный резерв. Эти денежные средства могут быть использованы для погашения обязательств или для увеличения основного капитала, чтобы со временем компания могла стать стандартным ООО с основным капиталом 2 840 евро. Размер минимального капитала акционерных обществ в Латвии составляет 36 тысяч евро.

Начало предпринимательской деятельности:

Количество процедур – 5.
Необходимое время – 16 дней.
Минимальный капитал микрообщества с ограниченной ответственностью – 1 лат (1,4 евро).
Минимальный капитал общества с ограниченной ответственностью – 2 000 латов (2 840 евро).
Регистр предприятий является публичным.
Нет ограничений по государственной принадлежности владельцев предприятий. *
Руководители предприятий могут запросить разрешение на пребывание в Латвии.

* В 2011 году были внесены поправки в Коммерческий закон, который требует указывать истинного получателя выгоды или владельца офшорного предприятия.

Десятилетний рекорд новых предприятий

В 2011 году число новых предприятий в Латвии стало самым большим за последние 10 лет – было учреждено 19 947 предприятий, из которых 85% являются обществами с ограниченной ответственностью. Улучшение бизнес среды, снижение бюрократических процедур и экономическая активность самих жителей в 2011 году позволили достигнуть рекорда десятилетия в учреждении новых предприятий. Так, к примеру, в 2011 году из всех ново учреждённых предприятий, 5 318 были предприятия с основным капиталом 1 лат или являлись микро предприятиями.
43% из всех зарегистрированных в Латвии предприятий, это общества с ограниченной ответственностью (ООО). В начале апреля 2012 года в Латвии было зарегистрированно 126 606 предприятий, 39% или 48 796 из них – активные предприятия.

Государственные предприятия

Сравнивая Латвию с другими европейскими государствам, следует отметить, что здесь еще значительное количество крупных предприятий, оказывающих населению услуги в области энергетики, железнодорожного сообщения и телекоммуникаций, принадлежит государству. На данный момент Латвийскому государству принадлежат более 140 предприятий с общей учетной стоимостью 7,15 млрд. лат (10,2 млрд. евро) и общим оборотом в размере 18% ВВП. В Латвии запланирована всеобъемлющая реформа управления капиталом государственных предприятий. Как говорит министр экономики Даниелс Павлютс "в будущем на повестке дня может оказаться вопрос о приватизации отдельных предприятий или их частей, что скорее всего произойдет через биржу и активизирует Латвийский рынок капитала".

Инициативы и задачи страны

В начале 2012 года государство в утвержденном плане действий обязуется до 2014 года обеспечить Латвии 50 место среди лучших стран в Global competitiviness rating и в 2014 году обеспечить Латвии 20 место среди показателя лучших стран Doing Business. Государство отмечает обеспечение стабильной, прогнозируемой и привлекательной для инвестиций среды предпринимательской деятельности, как одну из существенных задач. До 1 июля 2012 года правительство обязуется подготовить стратегию налоговой политики, достигнув ясного представления о планируемых налоговых изменениях, в том числе о понижении налогов на рабочую силу начиная с 2013 года. Правительство так же продолжит снижать административное бремя, расширять спектр электронных услуг и работать над привлечением инвестиций и над осуществлением экспорта Латвийских предприятий.

Латвия в международных рейтингах и классификациях

* Кредитный рейтинг страны: Moody’s Baa3, Standard & Poor’s BB+, Fitch BBB-, R&I BBB-
* 56 место в 2011 году в индексе Экономической свободы
(Wall Street Journal; The Heritage Foundation)
* 64 место в 2011/12 году в уведомлении о Глобальной конкурентоспособности (Всемирный экономический форум)
* 61 место в 2011 году в Индексе восприятия коррупции (Transparency International)
* 21 место в 2011 году в годовом исследовании Doing Business (Всемирный Банк)
* 52 место в 2010/11 году в Индексе Глобальных Информационных Технологий (Всемирный экономический форум)
* 51 место Travel & Tourism Competitiveness Report 2011 (Всемирный экономический форум)

Латвия в Глобальном индексе благополучия (Prosperity Index 2011) занимала 51 место среди 110 стран, что на четыре позиции ниже, чем в прошлом году; последний индекс благополучия Legatum Institute свидетельствует о том, что в Европейских масштабах, Латвия является одной из последних стран в плане благополучия людей. Лучшие показатели у Латвии в сфере возможностей предпринимательской деятельности
(33 место в мире) и образования (32 место), а худшие – в сфере социального капитала (96 место) и экономики (90 место).

В 2012 году в международном рейтинге экономической свободы Латвия занимала 56 место, свидетельствует индекс исследовательского института Heritage Foundation и The Wall Street Journal – Index of Economic freedom 2012. Латвия набрала 65.2 пункта в индексе экономической свободы. Этот показатель на 0.6 пунктов хуже, что связано с государственным финансовым управлением и данными о коррупции. Латвия занимает 25 место среди 43 стран в Европейском регионе, и её общее количество пунктов находится выше среднего всемирного показателя.

Общее колиЧество пунктов: 65.2 Место в мире: 56
10 экономических свобод Латвии

ПРАВОМЕРНОСТЬ
Право собственности 50.0 –
Свобода от коррупции 43.0 t
УПРАВЛЕНИЕ
Государственные издержки 43.8 t
Монетарная свобода 84.3 s
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ
Свобода бизнеса 75.9 s
Свобода рабочей силы 59.1 t
Монетарная свобода 79.1 s
РЫНКИ
Свобода торговли 87.1 t
Свобода инвестиций 80.0 –
Финансовая свобода 50.0 –

Полезные ссылки
Латвийское агентство инвестиций и развития – www.liaa.gov.lv
Министерство экономики – www.em.gov.lv
Регистр предприятий – www.ur.gov.lv
Служба государственных доходов – www.vid.gov.lv
Комиссия рынка финансов и капитала – www.fktk.lv
Управление по делам гражданства и миграции – www.pmlp.gov.lv
Агентство государственного социального страхования – www.vsaa.gov.lv
Государственное агентство занятости – www.nva.gov.lv
Государственная трудовая инспекция – www.vdi.gov.lv
Торгово-промышленная палата Латвии – www.ltrk.lv
Латвийская конфедерация работодателей – www.lddk.lv
Совет иностранных инвесторов Латвии – www.ficil.lv
Регистр юридических и контактных данных предприятий – www.firmas.lv

Фoтo: Pilseta24.lv
 

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"Latvijas Tālrunis" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "Latvijas Tālrunis" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.

Exhibitions

Foire Internationale de Montpellier

Montpellier Int'l Fair
11.10 - 21.10.2019

Haare

Trade Fair and Bavarian Hairdressing Championship / Hair, Beauty and more
20.10 - 21.10.2019

Kosmima

Int'l Exhibition of Jewellery, Clocks and Watches, Precious Stones, Machinery and Equipment
19.10 - 21.10.2019

CeramBath

Foshan Int'l Ceramic and Bathroom Fair
18.10 - 21.10.2019

Mobile Electronics

Global Sources Mobile Electronics
18.10 - 21.10.2019

Global information partners

Estonian bussines support organizations

Kaliningrad's bussines support organizations