Внешняя торговля Латвии переживает спад 

 Внешняя торговля Латвии переживает спад 

Вскоре после экономического кризиса экспорт Латвии стремительно развивался, став движущей силой латвийской экономики, однако совсем скоро его темпы замедлились, а в 2016 году наблюдался даже небольшой спад. Прошлый год для внешней торговли Латвии в целом прошел под знаком минус - объемы экспорта снизились на 0,3%, объемы импорта - на 1,7%. Экономисты еще в прошлом году оптимистично оценивали возможности роста внешней торговли, а в этом году есть объективные причины, которые будут способствовать улучшению показателей.

Импорт сокращался быстрее

В прошлом году Латвия экспортировала товары на сумму 10,332 млрд евро, что на 0,3% или 30,9 млн евро меньше, чем в 2015 году. Импорт составил 12,279 млрд евро, что меньше на 1,7% или 212,9 млн евро. В целом оборот внешней торговли Латвии в 2016 году в фактических ценах составил 22,61 млрд евро, что на 1,1% или 243,8 млн евро меньше, чем в 2015 году. 
Прошедший год для экспортеров был весьма сложным с учетом падения цен на сырье, стремительного снижения стоимости российского рубля и британского фунта стерлингов, а также сокращения экспорта отдельных категорий товаров, связанных с реэкспортом. Вышеупомянутые факторы в 2016 ограничивали развитие экспорта латвийских товаров. Несмотря на это стоимость экспорта в 2016 году сохранилась практически на уровне 2015 года, снизившись всего на 0,3%.

Значительно уменьшился экспорт товаров в Литву

Наибольшее негативное влияние на изменения показателей экспорта товаров в прошлом году оказало снижение экспорта в Литву на 5,2%, в основном из-за падения реэкспорта минеральных продуктов. В свою очередь экспорт товаров в Россию уменьшается второй год подряд - в прошлом году экспорт в Россию сократился на 5,9%, продемонстрировав падение практически во всех категориях товаров. Таким образом, доля экспорта России в общем объеме экспорта снизилась до 7,6%. 
Экспорт в другие страны СНГ в прошлом году сократился на 3,5%. Это падение было компенсировано ростом экспорта продовольственных товаров в Германию, строительных материалов, древесины и изделий из нее в Швецию, железных и стальных изделий, а также мебели в Данию, транспортных средств и древесины в Эстонию.
Несмотря на резкое падение курса фунта стерлинга после обнародования результатов референдума о выходе Великобритании из ЕС в июне 2016 года, экспорт товаров в эту страну в целом вырос на 9,9%, быстрее увеличиваясь именно во втором полугодии 2016 года благодаря росту экспорта древесины и изделий из нее. 

Сокращение импорта улучшило баланс внешней торговли

В 2016 году стоимость импорта была на 1,7% меньше, чем в предыдущем году. С учетом того, что объемы импорта снижались быстрее, чем объемы экспорта, это положительно повлияло на баланс внешней торговли, уменьшив ее дефицит на 182,1 млн евро. В результате дефицит внешней торговли Латвии в 2016 году был самым низким за последние шесть лет.
Эксперты Банка Латвии отмечают, что застой в импорте товаров продолжается уже четвертый год подряд. Хотя сокращение импорта продолжало улучшать баланс внешней торговли, оно взаимосвязано с медленным развитием экспорта, слабой инвестиционной активностью и падением цен на нефть.

Прогнозы

* В 2017 году ожидается рост объемов экспорта. Этому будет способствовать  внешний спрос, на что указывают и наблюдавшийся в последние месяцы прошлого года стремительный рост экспортного оборота предприятий обрабатывающей промышленности, и улучшение показателей экономического доверия в Европейском союзе в целом.
* Уменьшится негативное влияние падения цен на нефть на экспорт минеральных продуктов. Экспорт минеральных продуктов за 11 месяцев 2016 года в среднем снизился на 28,4%, однако в декабре прошлого года был зафиксирован рост на 13,2%, что является крупнейшим приростом за период с апреля 2014 года. В связи со стабилизацией в последние месяцы года цен на нефть на мировых рынках негативное влияние их падения на экспорт минеральных продуктов снижается. 
* В этом году продолжатся поиски новых рынков сбыта, которые должны компенсировать негативные последствия российских санкций и снижения спроса.  
* Неопределенность после "Brexit" сохранится даже несмотря на то, что сразу же после референдума сокращения торговли с Великобританией не наблюдалось. Намерения Соединенного Королевства по реализации "Brexit" все еще остаются неясными.
* Возможный протекционизм со стороны других стран может ограничить темпы роста латвийского экспорта. Латвийские предприятия должны уделять внимание повышению производительности, инвестируя в современное оборудование и повышая квалификацию сотрудников.

 

Share

Comments

=

* Please fill in the amount verbally!

"Latvijas Tālrunis" Ltd. invites Internet users - readers of the portal, to comply with moral, ethical and decency standards, while writing comments on published articles and news, not to incite violence, hatred or discrimination, not to spread information that is offensive to person's dignity and honor, not to hide behind the name of another person, not to do advertising without editorial consent. In the event that the comment author fails to comply with the above rules, their comment may be deleted and "Latvijas Tālrunis" Ltd. has the right to inform the supervisory authorities of possible violations of the law.

Exhibitions

Global information partners

Estonian bussines support organizations

Kaliningrad's bussines support organizations